Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Возраст согласия - разменная монета в руках родителей девочек-подростков

© AFP 2022 / SAFIN HAMEDНевеста, фото из архива
Невеста, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанская правозащитница вместе с полицией расстроила свадьбы девочек 16-17 лет, незаконно выдаваемых замуж их близкими.
БАКУ, 11 июн — Sputnik. Повысить возраст согласия с 17 до 18 лет требует азербайджанская правозащитница Кямаля Агазаде.
Родные девочек-подростков пытаются манипулировать этим фактом, чтобы как можно быстрее выдать несовершеннолетних девочек замуж, тогда как официально разрешенный возраст для вступления в брак наступает с 18 лет.
Глава Союза детей Азербайджана Агазаде начала компанию против ранних браков в Азербайджане, находя адреса, по которым девочек пытаются выдать замуж до достижения ими совершеннолетия. В основном играют свадьбы учащимся десятых и одиннадцатых классов.
"Мне сообщили о запланированных 11-ти свадьбах только в одном селе Газли Сабирабадского района. В течение недели удалось расстроить три из них. Впоследствии родственники пытались выдать их за помолвку, но и этому полицейские не дали произойти. Уже после одна семья стала угрожать мне, поскольку понесла убыток в размере 10 тыс. манатов", - возмущается правозащитница.
Речь идет о попытке выдать замуж девочку 16 лет. Родители пытались обосновать свою правоту тем, что дедушка школьницы находится при смерти. При этом сам "умирающий" нашел в себе достаточно сил, чтобы напасть на полицейских, когда те пришли разбираться в сложившейся ситуации, сказала Агазаде.
Попытки выдать внучку замуж он объяснил тем, что до 17-летия девочке осталось всего три месяца.
Позже, опасаясь законного наказания, семь семей, где также планировали выдать замуж несовершеннолетних девочек, решили отложить торжества. Однако одно семейство все же выдало дочь "замуж", отправив ее в дом мужа в селе Абдулабад без свадьбы.
Правозащитница обвиняет в бездействии местную комиссию по защите прав несовершеннолетних при исполнительной власти района, где выдали разрешения на брак девочек школьного возраста. Остается открытым вопрос, на каких условиях там позволили нарушать закон.
"У меня есть информация о том, что родные девочек заплатили одному из местных представителей исполнительной власти района, чтобы получить разрешение на свадьбу, а теперь не могут вернуть эти деньги назад", - поделилась Агазаде.
Данные дела взяты на контроль отделом по неуголовному преследованию Генеральной прокуратуры АР.
Отметим, что "традиция" замужества несовершеннолетних девочек продолжает сохраняться в регионах страны. В связи с этим правозащитница намерена встретиться с министром образования Эмином Амруллаевым и попросить его направить внимание на проблему ухода девочек из школ после шестого класса, в особенности в определенных районах.
Лента новостей
0