Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Центробанке Азербайджана прокомментировали закрытие биржи

© Sputnik / Murad OrujovГлавный офис Центрального Банка Азербайджана
Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фактически межбанковская валютная биржа не работала с 2014 года, тремя годами ранее валютные сделки банков перешли на Единую торговую платформу.
БАКУ, 11 июн — Sputnik. Ликвидация Бакинской межбанковской валютной биржи (БМВБ) не повлияет на организацию в Азербайджане межбанковских валютных операций, сообщили в ответ на запрос СМИ в Центральном банке Азербайджана.
На этой неделе Бакинская межбанковская валютная биржа объявила о своей ликвидации. Соответствующее оповещение опубликовано в газете Vergilər Государственной налоговой службы при министерстве экономики Азербайджана.
БМВБ была создана 21 июня 1993 года в форме закрытого акционерного общества с целью создания условий для проведения валютных операций между действующими в стране банками.
Проекты, реализованные биржей и ее акционерами, в свое время включали обслуживание выпусков государственных краткосрочных облигаций министерства финансов, заключение договоров в секторе фондового рынка, создание депозитария ценных бумаг и утверждение стандартов ведения бухгалтерского учета на фондовом рынке.
Позднее указанные функции перешли в ведение ряда государственных структур.
Начиная с 2011 года, валютные операции между банками внутри страны осуществляются через Единую торговую платформу, указали в Центробанке.
"Так как в 2014 году биржа, обратившись в налоговый орган, добровольно прекратила торговую деятельность из-за малого объема сделок и неокупаемости расходов, то с указанной даты фактически никаких торговых операций на бирже не проводилось. По этой причине внеочередное общее собрание акционеров приняло решение о ликвидации биржи", - говорится в сообщении ЦБА.
Также в надзорном органе подчеркнули, что БМВБ не следует путать учрежденной в 2000 году Бакинской фондовой биржей, в функции которой входит организация торговли ценными бумагами.
В тексте использована информация Report.
Биржа - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Ликвидирована азербайджанская биржа
Лента новостей
0