Уникальные работы Гамы Меликовой представлены в виртуальном мире - фото

© Photo : Instagram / gama775Азербайджанская художница Гама Меликова, фото из архива
Азербайджанская художница Гама Меликова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Современные художники из разных стран, в том числе из Азербайджана, стали участниками необычного высокотехнологичного проекта.
Работы известной азербайджанской художницы Гамы Меликовой представлены в необычном виртуальном проекте NFTMASTERS x Pyramidа. В него входит международная группа экспертов в сферах искусства, права, финансов и технологий, базирующаяся в Лондоне.
Команда NFTMASTERS подробно рассказала Sputnik Азербайджан об этом необычном проекте и картинах Гамы Меликовой.
- Расскажите, что из себя представляет ваш проект?
- Это исследование потребностей в метапространстве. NFTMASTERS обратились к 13 современным художникам из разных стран с предложением пофантазировать на тему: что будет актуально для человека в новом, виртуальном мире, к которому мы неизбежно движемся.
В ходе творческого процесса художники решили пойти дальше и отказаться от имен, чтобы поэкспериментировать над собственной потребностью в признании.
- Почему проект назвали пирамидой?
- Самая распространенная иерархия человеческих потребностей - это пирамида Маслоу. Когда родился этот образ, мы подумали, что и NFT, и криптовалюты часто называют пирамидой.
Также в его основе лежит технология децентрализации, а многогранник - это, наоборот, стремление к единому центру. Так название и родилось.
Мы либо видели образ пирамиды в нашей работе, либо вступали с ним в полемику. Так Пирамида стала не только названием NFT-коллекции, но и полноценным Арт-манифестом.
- В чем состоит цель этого проекта и какой посыл несет людям?
- Первое - это ответ через цифровое искусство на вопросы, насколько ценности - такие как признание, достаток, физиологические потребности, эстетические и религиозные чувства - будут актуальны в новом мире метавселенных, переживут ли они трансформацию или останутся неизменны.
Второе - мы хотим понять, насколько покупатель NFT-искусства ценит само творчество, а не громкие имена. В дропе есть и авторы, чьи работы выставлялись в Лувре, Гуггенхайме, на Венецианских биеннале, есть и молодые авторы без регалий.
Третье - поддержать первый криптофонд, борющийся с проблемой голода на планете. 10% дохода NFTMASTETS отдадут на благотворительность.
- Расскажите, как начали сотрудничество с азербайджанской художницей Гамой Меликовой?
- Гама - уникальный художник. Мы не назовем второго такого автора, который так тонко знает, уважает традиционное искусство и при этом использует современные технологии.
Ее работы абсолютно созвучны цифровой реальности. Эти шары имеют невероятный магнетический эффект. От них просто невозможно оторваться.
- Сколько ее работ выставлено? По вашему мнению, в чем их уникальность, отличие?
- В дропе представлены 22 работы. Каждая из них выполнена в уникальной цифровой технике. Причем технология 3D-визуализации помогает раскрыть тайну старинных орнаментов, помогает вступить в диалог.
Кроме того, они представляют собой амулеты, содержащие такие сильные культурные коды, как гранат, синий глаз, которые защищают их владельцев от дурного влияния.
Не провести такой мощный культурный эксперимент в цифровом пространстве мы просто не могли.
- Насколько работы в таком формате востребованы почитателями искусства?
- Результаты дропа покажут. В первые же дни были приобретены сразу две работы, и мы думаем, что к его окончанию все будет раскуплено.
Пока что мы получаем массу восторженных отзывов о работах Гамы. Многие указывают на гипнотический эффект шаров и отмечают, что физически начинают чувствовать себя лучше, наблюдая за методичными переливами древних орнаментов в 3D-произведениях.
Лента новостей
0