Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Теймур Раджабов не позволил Шахрияру Мамедъярову выиграть в Норвегии

© Photo : FIDE / David LladaШахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов, фото из архива
Шахрияр Мамедьяров и  Теймур Раджабов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Победителем традиционного шахматного супертурнира Norway Chess в Ставангере стал действующий чемпион мира Магнус Карлсен.
БАКУ, 11 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов не позволил соотечественнику Шахрияру Мамедъярову одержать победу в супертурнире Norway Chess в Ставангере.
В заключительном туре норвежского супертурнира азербайджанские шахматисты играли друг с другом и в случае победы Мамедъярова в партии с классическим контролем времени, он мог занять итоговое первое место, если бы в этом же туре чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) не выиграл у Веселина Топалова (Болгария).
Согласно регламенту, победитель в партии с классическим контролем времени получает в Ставангере три очка, а проигравший – ноль. В случае же ничьи проводится партия "армагеддон" (блиц-партия, в которой у черных на минуту меньше, но для победы достаточно сыграть вничью), в которой победитель получает полтора очка, а проигравший – одно.
В результате Карлсен не смог выиграть болгарина в классической партии, одолев его только в "армагеддоне", но и Мамедъяров не смог одолеть соотечественника в "классике", хотя по ходу партии владел преимуществом. В "армагеддоне", который уже не имел принципиального значения, выиграл Раджабов.
Таким образом, победителем Norway Chess стал чемпион мира Магнус Карлсен, набравший 16,5 очков, Мамедъяров же с 15,5 очками занял второе место, а экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия) с 14,5 очками замкнул тройку призеров. Теймур Раджабов же с восемью очками занял предпоследнее, девятое место.
Лента новостей
0