Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Потенциал и финансирование: каковы сценарии развития ветроэнергетики в АР

© AFP 2022 / DANIEL SLIMЗдание Всемирного банка
Здание Всемирного банка - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно прогнозу Всемирного банка, потенциал офшорной ветроэнергетики Азербайджана составляет 35 ГВт на мелководье и 122 ГВт на больших глубинах для плавучих фундаментов.
БАКУ, 11 июн — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) оценил потенциал ветряной энергетики в Азербайджане и предложил два сценария по развитию мощностей офшорной ветроэнергетики в стране – по низкому и высокому росту.
Сценарий низкого роста предполагает умеренное расширение мощностей оффшорной ветроэнергетики, в результате чего установленная мощность составит 1,5 ГВт и обеспечит 7% потребностей Азербайджана в электроэнергии к 2040 году.
Так, в рамках данного сценария к 2030 году мощность установленной морской ветроэнергетики составит 885 МВт.
"Наращивание мощности ветряной энергии по первому сценарию может начаться с проекта мощностью около 200 МВт к северу от Абшеронского полуострова, который поможет инициировать раннее развитие местной цепочки поставок", - говорится в дорожной карте ВБ.
Следующий сценарий развития мощностей ветроэнергетики в Азербайджане – высокий рост, предусматривает значительное расширение данного вида энергопроизводства, в результате чего к 2040 году мощность установленной мощности офшорной ветроэнергетики составит 7,2 ГВт, и обеспечит 37% потребностей Азербайджана в электроэнергии в рамках декарбонизации.
"Сценарий высокого роста реалистичен только в том случае, если Азербайджан пойдет по пути "зеленого будущего", при котором значительная часть его потребностей в тепле и транспорте будет обезуглерожена", - говорится в отчете Всемирного банка.
В рамках ускоренного роста мощностей ветроэнергетики ожидается, что в 2030 году будет установлено 1200 МВт и 7180 МВт к 2036 году.

Увеличение экспортного потенциала

В отчете Всемирного банка говорится, что в настоящее время в энергосистеме Азербайджана преобладает тепловая генерация, работающая на природном газе, добываемом из местных запасов.
"Страна также обладает значительными ресурсами возобновляемой энергии, в том числе морским ветровым потенциалом мирового класса, расположенным рядом с основными центрами спроса. Использование этого потенциала офшорной энергетики открывает возможности для Азербайджана по нескольким направлениям", - считают аналитики ВБ.
Так, благодаря ресурсам возобновляемой энергии электроэнергетическая система Азербайджана в долгосрочной перспективе должна будет превратиться в обезуглероженную энергетическую систему, охватывающую электричество, транспорт, промышленность и отопление.
В отчете указывается, что в энергосистеме Азербайджана водород также может играть роль переносчика энергии и хранилища для некоторых сфер экономики страны.
Эксперты Всемирного банка считают, что при крупномасштабном развитии оффшорная ветроэнергетика дает Азербайджану возможность увеличить экспорт как электроэнергии, так и природного газа, поскольку больше объемов газа будут доступны для экспорта из-за сокращения внутреннего потребления для производства электроэнергии.
"Развитие оффшорной ветроэнергетики также может предоставить долгосрочную возможность для экспорта водорода, если предположить, что Азербайджан сможет производить зеленый водород по ценам, конкурентоспособным на мировом рынке", - говорится в отчете.
Развитие оффшорной ветроэнергетики дает возможность для Азербайджана перевести значительную часть своей существующей рабочей силы в нефтегазовой отрасли на чистую энергию.
"Этот переход будет включать не только непосредственное строительство самих ветряных электростанций, но и развитие соответствующей инфраструктуры и производства. Диверсификация этой рабочей силы поможет обеспечить сохранение квалифицированных и долгосрочных рабочих мест", - говорится в отчете.

Потенциал ветряной энергетики в Азербайджане

Согласно отчету Всемирного банка, ресурсный потенциал офшорной ветроэнергетики Азербайджана составляет 35 ГВт на мелководье (для стационарных фундаментов) и 122 ГВт на больших глубинах для плавучих фундаментов.
Азербайджан мог бы развивать всю мощность ветроэнергетики, используя проекты стационарного фундамента на мелководье на расстоянии от 10 до 40 метров к берегу. Анализ показывает, что самые низкие затраты на производство энергии будут в районах к северу от Абшеронского полуострова, говорится в дорожной карте ВБ.

Экспорт водорода по трубопроводам

Для экспорта водорода по трубопроводам в долгосрочной перспективе можно будет использовать зеленый водород, хотя при этом необходимо будет учитывать предполагаемое 10%-ое увеличение транспортных расходов по сравнению с ценой доставки, что повлияет на его конкурентоспособность на экспортных рынках.
"Имеются дополнительные барьеры для экспорта водорода в больших объемах, поскольку существующие трубопроводы потребуют технической адаптации для транспортировки чистого или смешанного водорода, а также потому, что существующие мощности трубопровода в настоящее время полностью связаны контрактом с экспортом природного газа до 2040 года", - считают аналитики Всемирного банка.
Этот вариант и ожидаемая стоимость водорода должны быть дополнительно изучены с потенциальными покупателями и потребителями в ЕС и на соседних рынках, рекомендует ВБ.
Аналитики ВБ посчитали, что к 2040 году, исходя из предположений, включенных в сценарий высокого роста мощностей оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане, 45% первичной энергии для электроэнергии Азербайджана будет поступать из собственного природного газа, 31% - из ветряной энергетики и 24% от других возобновляемых источников энергии.

Создание мощностей ВИЭ

Всемирный банк прогнозирует, что к 2040 году в Азербайджане будет установлено 12 ГВт солнечных фотоэлектрических систем, что составляет около половины потенциала солнечной фотоэлектрической энергии Азербайджана.
Кроме того, к указанному году будет создано 3 ГВт наземных ветровых установок, что является максимальным предполагаемым потенциалом береговых ветровых установок в стране. К 2040 году мощность совокупных гидроэлектростанций составит 1,2 ГВт.
"Мы считаем, что к 2040 году уровень декарбонизации транспорта и теплоснабжения в Азербайджане возрастет примерно до 30%, а к 2050 году будет достигнута цифра 80% декарбонизации", - считают аналитики ВБ.

Стоимость ветряной энергетики

Стоимость ветряной энергии для первых оффшорных ветроэнергетических проектов в Азербайджане будет выше, чем у существующих структур электрогенерации.
"Эта стоимость может быть снижена за счет долгосрочной энергетической стратегии, масштабирования и сосредоточения внимания на снижении затрат. Затраты также могут быть снижены за счет более дешевого льготного финансирования и действий правительства, направленных на повышение уверенности инвесторов", - считают в ВБ.
Чтобы снизить стоимость создания мощностей ветряной энергетики и, как следствие, стоимость энергии до уровней, конкурентоспособных с традиционной генерацией, правительству Азербайджана необходимо будет способствовать развертыванию многостороннего и льготного финансирования для ветроэнергетических проектов.
"Разработка и строительство ветряных электростанций в соответствии со сценарием высокого роста потребует примерно $20 млрд финансирования, около 80% ($16 млрд) которого, вероятно, будет в форме обеспеченного долга без права регресса (вид финансирования при котором риск неплатежа по задолженности принимает на себя организация, предоставляющая финансирование)", - считают аналитики ВБ.
Лента новостей
0