Минск и Баку не на словах, а на деле являются надежными партнерами

© Sputnik Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкВид на город Минск, фото из архива
Вид на город Минск, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В основе конструктивного диалога Беларусь-Азербайджан лежит высокий уровень взаимопонимания и доверия президентов двух стран.
БАКУ, 11 июн — Sputnik. Сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном динамично развивается и носит характер стратегического партнерства, говорится в сообщении белорусского посольства в Баку по случаю 29-летней годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.
Свидетельством этому служат взаимные визиты глав государств – каждый из президентов приезжал в другую страну по пять раз, указали в диппредставительстве, отметив, что в основе конструктивного диалога и развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой по всем направлениям лежит высокий уровень взаимопонимания и доверия Президентов Александра Лукашенко и Ильхама Алиева.
"Личность в истории развития государств играет колоссальную роль, а межличностные отношения оказывают такое же значение на развитие межгосударственных отношений", – говорится в сообщении посольства.
Благодаря официальным и неформальным контактам лидеры двух государств генерируют направления развития отношений, придают им высокую динамику, стимулируют деятельность органов государственной власти.
В посольстве также отметили, что только за последние семь лет между Беларусью и Азербайджаном состоялось около 200 различных встреч высокого и министерского уровня, без учета мероприятий и встреч деловых кругов.
Наряду с этим, страны за годы взаимодействия смогли наработать обширную двустороннюю договорно-правовую базу.
Было подписано более сотни международных договоров различного уровня в областях торгово-экономического и гуманитарного сотрудничество, защиты прав и интересов граждан, сотрудничества правоохранительных органов, военно-техническое сотрудничества, налогообложения, пенсионного обеспечения.
"Минск и Баку не на словах, а на деле являются надежными партнерами, которые традиционно поддерживают друг друга. Это выгодно отличает наше сотрудничество, которому не мешают ни пандемия, ни другие геополитические события мира", – особо отметили в посольстве.
Беларусь последовательно поддерживает Азербайджан в вопросах суверенитета и территориальной целостности, а в настоящее время - в стремлении восстановить земли Карабаха и установить мирные, добрососедские отношения с сопредельными государствами, подчеркнули в диппредставительстве.
Между Азербайджаном и Беларусью наблюдается рост экономических связей на фоне пандемии и кризиса в мировой экономике.
Так, если в 2020 году товарооборот между двумя странами превысил $447 млн, улучшив показатели 2019 года в 1,5 раза, то в 2021 году он увеличился еще почти вдвое, достигнув $885,5 млн.
Основу белорусского экспорта в Азербайджан составляет сельхозтехника, продовольствие, продукция деревообработки, лекарственные средства, электротехническая и иная продукция. В Беларуси большим спросом пользуются свежие овощи и фрукты из Азербайджана, полимерная продукция, коньяки и вина.
"У нас есть все необходимые ресурсы, чтобы и далее расширять экономические связи, делая акцент не только на торговле, но и на развитии совместных кооперационных проектов в промышленности.
Традиции дружбы, взаимной поддержки и уважения интересов друг друга позволяют неуклонно укреплять сотрудничество во благо белорусского и азербайджанского народов", – особо отметили в посольстве Беларуси.
Лента новостей
0