Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Какие продукты помогут снизить артериальное давление

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкПроизводство сыра
Производство сыра - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотите понизить кровяное давление - добавьте в свое меню эти продукты.
Диетологи придумали специальную систему питания для тех, кто страдает высоким кровяным давлением. Диета простая, эффективная и вкусная. Она построена на большом количестве фруктов, овощей, цельнозерновых и обезжиренных молочных продуктах. Sputnik Аербайджан рассказывает обо всех нюансах диеты для гипертоников.
В рейтинге лучших диет для гипертоников первое место занимает так называемая DASH-диета. DASH - это аббревиатура от английского "Dietary Approaches to Stop Hypertension". Переводится как "Диетические подходы к предотвращению гипертонии". Это сбалансированная система, которая способствует снижению высокого давления. Позже выяснилось, что такая диета решает и другие важные проблемы: снижает уровень холестерина, помогает предотвратить развитие инсульта и сердечной недостаточности, нормализует вес.
Врачи считают DASH лучшей диетой для снижения кровяного давления, пишет Eat This, Not That. В рацион входят продукты, богатые кальцием, калием и магнием. Эти питательные вещества могут помочь снизить кровяное давление, а также содержат мало натрия, насыщенных жиров и добавленных сахаров. Из разрешенных продуктов - постный белок, например, из рыбы, бобов и птицы, а также здоровые жиры орехов, семена и полезные масла.
Ключевая рекомендация диетологов - потреблять менее 2300 миллиграммов солей натрия в день. Все обработанные продукты, ресторанная еда и фаст-фуд очень богаты натрием, и часто всего один нездоровый продукт может дать более 2300 миллиграммов натрия в день. Диетологи советуют заменять соль в пище травами и специями.
Если вы не знаете, как составить меню с учетом новой диеты, вот несколько пищевых рекомендаций.

1. Сырые овощи

Эксперты советуют съедать от 4 до 5 порций овощей в день. Овощи богаты питательными веществами и не содержат натрия, который часто способствует высокому кровяному давлению и, следовательно, нездоровому кровообращению. Приправлять овощи следует травами и специями вместо соли.

2. Фруктовый салат

Одна из рекомендаций диеты - есть продукты, богатые калием. Это могут быть финики, бананы, ягоды и авокадо. Цель состоит в том, чтобы потреблять от 4 до 5 порций в день, при этом порция фруктов - это один средний фрукт или полстакана нарезанных. Если это ягоды, то суточная норма – 4-5 стаканов.

3. Нежирные молочные продукты

Потенциально может помочь снизить кровяное давление и улучшить кровообращение кальций. Рекомендуется съедать три порции нежирных молочных продуктов в день, потому что они могут помочь вам получить необходимый кальций. Порцией считается одна чашка нежирного молока или йогурта и 30 грамм нежирного сыра.

4. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновые продукты содержат необходимые пищевые волокна, которые важны для снижения уровня холестерина и помогают организму контролировать уровень сахара в крови. "Цель состоит в том, чтобы съесть от 6 до 8 порций цельнозерновых продуктов, включая 1 ломтик хлеба или полстакана вареного зерна, такого как рис", - приводит слова эксперта Eat This, Not That.
Лента новостей
0