Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Деятельность частных клиник необходимо взять под контроль - депутат

© Depositphotos / SpotmatikphotoВрачи с больным в больнице
Врачи с больным в больнице  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока частные клиники и больницы будут подчиняться разным ведомствам, контролировать их работу будет невозможно, считают эксперты.
БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министерство здравоохранения должно установить соответствующие протоколы контроля за государственными и частными больницами. К сожалению, в этом направлении ничего не делается уже почти 30 лет, сказал депутат Милли Меджлиса АР Асим Моллазаде, комментируя рост произвола в частных клиниках.
Следующим шагом, по его словам, будет лишение лицензии медучреждения, допустившего серьезные нарушения протокола. Вместе с организацией должны наказываться и врачи, нарушившие предписания.
Обосновал свое мнение депутат тем, что подобная практика в сфере здравоохранения широко используется во всем мире.
Говоря о проблемах в медицине, член парламентского комитета по здравоохранению депутат Камиля Алиева с сожалением отметила, что в Азербайджане не массово, но имеют место случаи материнской и детской смертности в больницах и клиниках.
"Не хотелось бы сваливать все на систему здравоохранения и говорить, что медицинское обслуживание у нас плохое, а врачи в большинстве непрофессиональные. Однако это факт. И происходит так не только из-за некомпетентности врачей – другие факторы также играют роль в подобных случаях", - сказала она.
Иными словами, в росте материнской смертности "виноваты" как система здравоохранения в целом, так и халатное отношение к пациентам отдельных врачей. При этом Алиева отметила, что сегодня государство не может вмешиваться в работу частных клиник.
С депутатами согласен эксперт по медицине Адиль Гейбулла – важно, чтобы министерство здравоохранения контролировало работу всех медучреждений в стране. А до тех пор, пока отдельные больницы будут подчиняться разным ведомствам, осуществлять контроль будет невозможно, убежден он.
"Думаю, мы должны использовать иностранный опыт в этой сфере. К примеру, в Турции Минздрав обеспечивает независимость медицинских центров, но при этом не допускает в них произвола", - сказал Гейбулла.
Вообще, по мнению эксперта, в смысле врачебного надзора частные медучреждения не могут быть независимыми, их работу нужно контролировать.
"В больницах должны быть клинические протоколы. Но посмотрите, в каких больницах у нас они имеются?", - негодует Гейбулла.
Стоит отметить, что в социальных сетях то и дело появляются критические посты о некоторых частных клиниках. Пациенты жалуются на низкий уровень обслуживания, несмотря на довольно высокую стоимость услуг.
Лента новостей
0