Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Вместо "танго вдвоем" Запад танцует брейкданс - Лавров

© Sputnik Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Ереване
 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Ереване - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня ОДКБ выступает в качестве уравновешивающего фактора нелегитимных действий НАТО, убежден глава МИД России.
БАКУ, 10 июн - Sputnik. Москва по-прежнему открыта к диалогу с Евросоюзом, но вместо "танго вдвоем" страны Запада занимаются брейкдансом в одиночку, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы по-прежнему открыты к диалогу. Но танцевать танго нужно вдвоём, а пока наши западные партнеры занимаются брейкдансом в одиночку", - сказал Лавров журналистам в Ереване.
По словам главы МИД РФ, всем стало понятно, что НАТО не может уже вершить судьбы Европы: "То, что они не могут вершить судьбы Европы, думаю, всем уже стало ясно".

Министр добавил, что сегодня ОДКБ выступает в качестве уравновешивающего фактора нелегитимных действий НАТО.

"ОДКБ выступает в качестве, ну если хотите, балансира тех действий, которые, как правило, нелегитимно предпринимает Североатлантический альянс", - сказал Лавров.
Министры иностранных дел стран-участниц ОДКБ по итогам заседания приняли декларацию, в которой закрепляется принцип неделимости безопасности, напомнил он.
"Впервые в рамках ОДКБ закреплен принцип неделимости безопасности, необходимость обеспечивать равную и неделимую безопасность, когда ни одна страна не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности любой другой страны", - сказал Лавров.
Он отметил, что этот принцип был закреплен в рамках ОБСЕ, но страны Запада категорически отказывались выполнять его на практике.
"Мы подтвердили сегодня приверженность этому принципу не только на пространстве ОБСЕ, но и в развитие всей международной обстановки, тем более что актуальность утверждения неделимости безопасности налицо сейчас и в Индо-Тихоокеанском регионе", - добавил министр.
Лавров сказал также, что Польша начинает активно осваивать украинскую территорию: "Пока мы видим, что за разговорами о недопустимости какого-либо диалога с Россией польские коллеги начинают активно осваивать украинскую территорию".
Министр иностранных дел России, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что не считает, что санкции Киева против президента России Владимира Путина и других российских политиков требуют ответа.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о персональных санкциях против Путина, главы МИД России Сергея Лаврова, министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, министра обороны Сергея Шойгу и других российских официальных лиц.

"Я не думаю, что это достойно какого-то конкретного шага с нашей стороны - чем бы дитя ни тешилось", - сказал он.
Лента новостей
0