Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Шахрияр Мамедъяров близок к победе в супертурнире в Норвегии

© Sputnik / Murad OrujovШахрияр Мамедъяров, фото из архива
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для итоговой победы азербайджанскому шахматисту необходимо победить соотечественника Раджабова, и надеяться на то, что Карлсен не выиграет.
БАКУ, 10 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров одолел экс-чемпиона мира и претендует на победу в супертурнире Norway Chess в Ставангере.
В рамках предпоследнего тура норвежского супертурнира в Ставангере Шахрияр Мамедъяров играл черными фигурами с 52-летним экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия). Партия неожиданно для многих завершилась довольно-таки быстро - на 22-м ходу, когда Ананд совершил грубую ошибку. Следующим ходом он терял фигуру, либо получал мат.
Другой азербайджанский шахматист Теймур Раджабов в отчетном туре в партии с классическим контролем времени сыграл вничью с Ван Хао (Китай), а в "армагеддоне" (в этой блиц-партии черные получают на одну минуту меньше, но для победы им достаточно сыграть вничью) смог одержать победу. Согласно регламенту турнира, шахматист, победивший в классической партии, получит три очка, проигравший – ноль, выигравший в "армагеддоне" зарабатывает полтора очка, а проигравший – одно.
В других партиях предпоследнего тура чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) потерял очки в партии с Максимом Вашье-Лагравом (Франция), проиграв в "армагеддоне", Веселин Топалов (Болгария) в дополнительное время выиграл Уэсли Со (США), а Аниш Гири в "классике" обыграл Арьяна Тари (Норвегия).
Благодаря победе над Анандом, Шахрияр Мамедъяров поднялся на второе место, набрав 14,5 очков, что на пол-очка меньше, чем у лидирующего Карлсена.
Замыкает тройку лидеров Виши Ананд, набравший 13 очков.
В свою очередь, Раджабов с 6,5 очками делит девятое-десятое места с Хао.
В заключительном туре в супертурнире в Ставангере состоится азербайджанское дерби – Мамедъяров сыграет белыми с Раджабовым. Для итоговой победы в турнире Шахрияру необходимо победить соотечественника, при условии, что Карлсен в последней партии не выиграет черными у Топалова.
Лента новостей
0