Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как министр оценивает качество образования в русском секторе

© Sputnik / Murad OrujovУченик, фото из архива
Ученик, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эмин Амруллаев рассказал о некоторых накопившихся проблемах, что которые могут иметь серьезные последствия.
БАКУ, 10 июн — Sputnik. С каждым годом все сильнее снижается качество образования в русском секторе, заявил министр образования Эмин Амруллаев, выступая на презентации 12 номера журнала "Абитуриент".
Самым лучшим индикатором для сравнения, по его словам, являются данные абитуриентов, поступивших в университеты из русского и азербайджанского секторов одних и тех же школ.
"Самые передовые школы с обучением на русском языке больше не входят в список 15-ти топовых учебных заведений республики. Это ставит вопросы перед обществом, учащиеся обоих секторов являются гражданами Азербайджанской Республики. С этой точки зрения качество образования в обоих секторах может стать предметом исследования", - сказал министр.

Отсутствие интереса к образованию среди мальчиков

Амруллаев также затронул новую тенденцию. Если раньше уделялось большое внимание проблеме образования девушек, то последние показатели по успеваемости мальчиков заставляют экспертов насторожиться.
Традиционно юноши демонстрировали на выпускных экзаменах лучшие результаты по математике. Согласно результатам тестирования этого года, показатели девушек и юношей сравнялись. В будущем это может привести к гендерному дисбалансу на рынке труда, считает министр.

Ждет ли страну армия безработных

Ежегодно в среднем в Азербайджане рождается около 150 тыс. детей. Примерно 50% граждан в возрасте 17-18 лет не получают никакой специальности, указал министр.
Это означает, что каждый год 75 тыс. человек не будут иметь никакой профессии. На рынке труда они или не будут задействованы, или в лучшем случае будут работать неквалифицированные специалисты. На следующем этапе они станут пенсионерами, и их придется кому-то содержать.
"У таких граждан ограничены возможности приносить пользу обществу, в лучшем случае они смогут обеспечить свое существование. Это проблема касается всех. Хорошая новость заключается в том, что наблюдается положительная динамика поступающих в университеты", - подчеркнул министр.
В 2022-2023 учебном году план приема в высшие учебные заведения превысит 50 тыс. человек. Примерно 60% студентов будут обучаться по государственному заказу и на средства государства, в том числе члены семей шехидов и вынужденных переселенцев.
Лента новостей
0