Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Гоночный уик-энд: "Формула 1" в Баку

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гран-при Азербайджана "Формулы 1" является самой быстрой среди городских трасс, а на ее самой длинной прямой гонщики могут разогнаться до 360 км/ч.
Столица Азербайджана в шестой раз примет гонки "Формулы 1" и в пятый раз Гран-при Азербайджана по "королевским гонкам". Первая гонка в Баку, состоявшаяся в 2016 году, называлась Гран-при Европы, а с 2017 года она стала называться Гран-при Азербайджана.
Гонка в Баку считается самой быстрой среди городских трасс в календаре чемпионата мира "Формулы 1", а максимальную скорость на ее самой длинной прямой (2,1 км) можно развить до 360 км/ч. При этом Гран-при Азербайджана традиционно становится одним из самых зрелищных в календаре и в разные годы признавался лучшим в чемпионате мира.
В 2020 году бакинский этап был отменен из-за пандемии коронавируса, а в прошлом году по этой же причине гоночный уик-энд прошел без зрителей. В этот раз гонка пройдет со зрителями, наибольшее количество билетов приобрели граждане США, Великобритании и Азербайджана.
Перед бакинской гонкой лидером общего зачета является пилот команды Red Bull Racing Макс Ферстаппен, который имеет в активе 125 очков. На втором месте идет Шарль Леклер из Ferrari c 116 очками, а замыкает тройку лидеров Серхио Перес (Red Bull), набравший 110 очков. Последний стал победителем предыдущего этапа в Монако, а также выиграл прошлогоднее Гран-при Азербайджана.
Победителями бакинского этапа "королевских гонок" становились следующие пилоты: Нико Росберг (2016 год, Mercedes), Даниэль Риккардо (2017, Red Bull), Льюис Хэмилтон (2018, Mercedes), Вальттери Боттас (2019, Mercedes), Серхио Перес (2021, Red Bull).
Лента новостей
0