Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Где в Азербайджане новорожденных тестируют на врожденные болезни

© AFP 2022 / NARINDER NANUНоворожденный, фото из архива
Новорожденный, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный неонатолог рассказал о важности пяточного тестирования новорожденных в первые дни жизни.
БАКУ, 10 июн — Sputnik. Пяточные тесты впервые были взяты у 700 новорожденных для выявления у них наследственных заболеваний.
В результате неонатального скрининга никаких наследственных недугов выявлено не было, сообщили в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию.
Пяточное тестирование применяется с 2022 года в рамках реализации Госпрограммы в области улучшения здоровья матери и ребенка на 2014-2022 годы, а также Плана реализации детской стратегии на 2020-2025 годы.
По словам заведующего отделом Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Рустама Гусейнова, пяточный тест важен для диагностики наследственных заболеваний
Некоторые врожденные болезни никак не проявляются в первые дни жизни ребенка либо имеют специфические клинические проявления, указал врач: "Пяточный тест позволяет диагностировать болезни на раннем этапе и приступить к лечению. Это позволяет предупредить дальнейшую инвалидность ребенка или смерть вследствие нарушения обмена веществ".
Неонатальный скрининг будет проводиться во всех родильных домах по республике.
В настоящее время тестирование проводится в Республиканском перинатальном центре, Республиканской клинической больнице имени академика М.А.Миргасымова и Сумгайытском перинатальном центре.
Пяточный тест входит в перечень обязательных тестов для новорожденных по рекомендации ВОЗ. Кровь для анализа берут в первые десять дней жизни ребенка.
Как правило, кровь из пяточки берут на 4-5 день у доношенных малышей и примерно на 7 день – у родившихся преждевременно, либо с малым весом. Анализ крови проводят до 14 дней.
Лента новостей
0