Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку пригласил Душанбе воспользоваться возможностями Зангезурского коридора

CC BY 2.0 / Gregor Samsa / View of KapanВид на Зангезур, фото из архива
Вид на Зангезур, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече представителей МИД двух стран обсуждена ситуация в регионе в постконфликтных условиях и восстановление освобожденных земель.
БАКУ, 10 июн — Sputnik. Зангезурский коридор создал новые транспортные возможности для стран Центральной Азии, в том числе и для Таджикистана. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на встрече со своим таджикским коллегой Содиком Имоми в ходе политических консультаций, прошедших 9 июня.
Стороны обсудили взаимодействие в ряде сфер, оценили дальнейшие перспективы торгово-экономических отношений и роль межправительственной комиссии в их развитии.
Халафов проинформировал своего коллегу о ситуации, сложившейся в регионе после окончания второй Карабахской войны, ходе восстановительных работ на освобожденных территориях и деятельности Баку по обеспечению стабильности и безопасности в регионе.
Азербайджан на данном этапе ведет работу по открытию транспортных и коммуникационных линий в регионе, указал Халафов, добавив, что Зангезурский коридор в постконфликтных реалиях создал новые возможности для стран Центральной Азии, в том числе и для Таджикистана.
В свою очередь Имоми указал, что официальный Душанбе всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана.
Таджикистан заинтересован в изучении азербайджанского передового опыта, в частности, в сфере нефтяной промышленности и технопарков.
Граждане Таджикистана учатся в Азербайджане по квоте в различных учебных заведениях, напомнил Имоми и высоко оценил поддержку республики в подготовке молодых таджикских специалистов.
Стороны также обсудили сотрудничество двух стран на международных площадках, и ряд региональных и международных вопросов. Была подчеркнута важность механизма политконсультаций между МИД двух стран и продолжения взаимных визитов и встреч.
Лента новостей
0