Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан расширит транзит международных грузов

© Sputnik / Ilham MustafaГрузовики, фото из архива
Грузовики, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство поручило ответственным структурам подготовить пакет по правовым, административным и техническим предложениям для превращения Азербайджана в международный транспортный хаб.
БАКУ, 10 июн — Sputnik. Расширение транзитных возможностей в Азербайджане вынесено на повестку дня Кабинета министров АР.
Совещание по развитию существующих транзитных возможностей республики прошло накануне под председательством премьер-министра АР Али Асадова. В совещании приняли участие официальные лица, руководители профильных министерств и государственных компаний.
Участники встречи проанализировали текущую ситуацию и прогнозы в сфере международных грузоперевозок, обсудили правовые, административные и технические вопросы по расширению пропускной способности Азербайджана по всем категориям грузов, а также повышению экономической эффективности в сфере грузоперевозок.
Соответствующим ведомствам даны конкретные поручения для улучшения качества международных грузоперевозок.

Грузовые перевозки из Китая в Европу и обратно

Ранее гендиректор ADY Натиг Джафаров отметил, что в партнерстве с европейской грузовой компанией TE Banhoperator компания рассчитывает на запуск грузоперевозок по маршруту Китай-Европа.
"Мы обсудили с этой компанией запуск тестового поезда из китайской провинции Кашгар в Европу по новому маршруту, который пройдет по территории Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, далее через Каспийское море, по территории Азербайджана, Грузии, Турции и далее в Европу", – пояснил Джафаров.
В последнее время роль Баку в качестве транспортного хаба возросла. Ранее китайская "дочка" японской логистической компании Nippon Express - Nippon Express China – запустила новые интермодальные услуги по перевозке грузов из Китая в Европу через Каспийское море и Азербайджан.
Наряду с этим, датская Maersk, занимающаяся контейнерными грузоперевозками, заявила о запуске маршрута поставок из Китая в Европу через Транскаспийский международный транспортный маршрут, который будет проходить через территорию Азербайджана.
Финская Nurminen Logistics также запустила контейнерные маршруты из Китая через территорию Азербайджана в рамках коридора ТМТМ. Компания построила маршрут за два месяца с нуля совместно с казахстанскими железными дорогами.
Транскаспийский маршрут (ТМТМ/Middle Corridor) был создан в 2014 году с участием предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии.
Лента новостей
0