Заблокированы ли в портах Украины азербайджанские моряки?

© Depositphotos / Montenegro1Нефтяной танкер в открытом море
Нефтяной танкер в открытом море - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД уточняет данные по морякам из Азербайджана, которые, возможно, остались в закрытых из-за минной опасности портах Украины.
БАКУ, 9 июн — Sputnik. Информации о находящихся на кораблях в морских портах Украины азербайджанцах нет, заявила заведующая отделом по связям с общественностью министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева. По ее словам, данные о моряках-соотечественниках уточняются в посольстве.
Абдуллаева отметила, что МИД Азербайджана известен случай, когда четверо азербайджанских моряков с грузового судна Orion S долгое время не могли покинуть украинский порт Ольвия.
Тогда с ними связалось Посольство Азербайджана в Украине и в связи с обострением обстановки, предварительно согласовав с компанией, порекомендовало морякам покинуть судно. Им помогли выехать в Молдову, откуда через территорию Турцию моряки вернулись на родину.
Между тем, накануне зарубежные СМИ со ссылкой на советника по морской безопасности Международной морской организации ООН Питера Адамса сообщили о заблокированных в морских портах Украины 80 кораблях, на которых находятся 450 моряков из Азербайджана, Филипин, Турции и Сирии.
По словам Адамса, даже в случае открытия портов суда не смогут выйти в открытое море из-за мин, процесс обезвреживания которых может занять несколько месяцев.
В тексте также использована информация Trend.
Лента новостей
0