Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В МИД Азербайджана прокомментировали слова Сергея Лаврова

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ заявил, что ситуация с селом Фаррух Ходжалинского района будет рассматриваться в контексте делимитации границ между Азербайджаном и Арменией. Позже МИД РФ внесло коррективы в высказывания Лаврова.
БАКУ, 9 июн — Sputnik. Созданные Азербайджаном и Арменией комиссии по делимитации нацелены на делимитацию государственной границы двух стран. Об этом заявила начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.
"В рамках этого процесса не предусматривается рассмотрение каких-либо вопросов за пределами азербайджано-армянской государственной границы, в том числе связанных с территориями временного размещения российского миротворческого контингента в Азербайджанской Республике", - сказала Абдуллаева, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на пресс-конференции в рамках визита в Армению о том, что ситуация с селом Фаррух Ходжалинского района будет рассматриваться в контексте делимитации границ между Азербайджаном и Арменией.
Позже министерство иностранных дел России внесло коррективы в высказывания Сергея Лаврова.
Измененное заявление главы МИД РФ выглядит следующим образом: "Рассчитываем, что запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы будет содействовать повышению доверия между Баку и Ереваном и недопущению инцидентов типа Фарруха в зоне ответственности российского миротворческого контингента".
В конце марта этого года министерство обороны Азербайджана сообщило, что позиции ВС АР в карабахском селе Фаррух и на прилегающих к нему высотах, которые являются неотъемлемой частью суверенной территории страны, не претерпели изменений.
В оборонном ведомстве подчеркнули, что информация российского МО о выводе частей азербайджанской армии с этих позиций не соответствует действительности, отметив, что ВС АР полностью контролируют оперативную ситуацию.
"Заявление Минобороны России о том, что режим прекращения огня якобы был нарушен Азербайджаном, также не соответствует действительности, и о пострадавших среди азербайджанских военнослужащих не сообщается", - сообщало в марте Минобороны АР.
Кроме того, в конце марта 2022 года азербайджанские военнослужащие во время рытья окопов на позициях в селе Фаррух Ходжалинского района обнаружили человеческие останки. Тогда было выдвинуто предположение, что кости могут принадлежать убитым и без вести пропавшим азербайджанцам.
Лента новостей
0