Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Турция планирует нарастить грузопоток через Зангезурский коридор

© AFP 2022 / JURE MAKOVECГрузовики на трассе, фото из архива
Грузовики на трассе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между Турцией и странами ЦА среднегодовой оборот составляет 110-120 тысяч грузовых автомобилей, через Зангезурский коридор может проходить более половины этих грузов.
БАКУ, 9 июн — Sputnik. Зангезурский коридор может привлечь более половины грузооборота Турции и стран Центральной Азии, считает глава постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта (IRU) в Турции и странах Ближнего Востока Эрман Эреке.
По его мнению, открытие Зангезурского коридора принесет пользу всем странам региона. В частности, отметил он, это позволит увеличить объем грузоперевозок из южных портов Ирака, Сирии и Средиземноморья транзитом через Турцию.
"В настоящее время между Турцией и странами Центральной Азии среднегодовой оборот составляет 110-120 тысяч грузовых автомобилей. Считаю, что с открытием Зангезурского коридора и упрощением ряда процедур в Азербайджане здесь может проходить более половины этих грузов", - подчеркнул Эреке.
В свою очередь, президент Союза автомобильных перевозчиков Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Мехмет Уйлукчу считает, что Азербайджан стал стратегической страной с точки зрения налаживания новых транспортных маршрутов. Он отметил, что IRU и ОЧЭС готовы оказать Азербайджану всю необходимую поддержку в этом направлении, в том числе, и в вопросе дальнейшего внедрения электронных услуг.
"Мы намерены расширять наше стратегическое сотрудничество с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Азербайджана по организации безопасных грузоперевозок", - добавил Уйлукчу.
Зангезурский коридор представляет собой проект транспортного коридора длиной около 40 км через территорию Армении, который призван обеспечить транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахчываном.
В рамках коридора на данный момент ведется строительство железной дороги от Горадиза до Агбенда. Проект строительства подразумевает создание 41 моста, восьми станций и трех тоннелей. В целом, строительство азербайджанской части ж/д планируется завершить в 2023 году.
Наряду с этим, ведется строительство четырех- и шестиполосной автодороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд. Магистраль планируется поэтапно вводить в строй начиная с 2023 года.
Лента новостей
0