Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сдай старое - купи новое: государство оплатит утилизацию автомобилей

© AP Photo / Charlie RiedelУтилизация автомобилей, фото из архива
Утилизация автомобилей, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Программа утилизации старых автомобилей в Азербайджане может быть реализована до конца этого года.
БАКУ, 9 июн — Sputnik. Автомобильный парк Азербайджана будет обновлен: старые и пришедшие в негодность транспортные средства будут отправлены на утилизацию. Взамен автовладельцам будет оказано содействие в приобретении новых машин.
Как рассказал Sputnik Азербайджан советник министра экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде, несколькими государственными структурами разработан совместный проект по утилизации старых автомобилей. Целью проекта является утилизация старых транспортных средств, которые считаются опасными для дорожного движения и вредны для экологии.
Вопрос утилизации старых автомобилей обсуждается в стране уже давно – на протяжении последних нескольких лет, но дорогах республики до сих пор тарахтят старые авто.

Техническое состояние автопарка

Как отметил советник министра, в настоящее время дата выпуска 80% автомобилей в Азербайджане составляет более 10 лет. Это показывает, насколько серьезна опасность. По его словам, основной целью госпрограммы, подготовленной в соответствии с поручениями главы государства, является содействие использованию экологически чистого транспорта.
Саттарзаде добавил, что автовладельцы, сдавшие в утиль транспортные средства с истекшим сроком службы и признанные экологически опасными, получат за это деньги или льготы.
Он также отметил, что автовладельцы смогут совершенно бесплатно отправлять свои машины на утилизацию -то есть это их добровольный выбор.

Ваучер вместо старого авто

Программа утилизации будет распространяться на транспортные средства, непригодные с точки зрения экологии и безопасности дорожного движения. Граждан будут поощрять избавляться от своих старых автомобилей различными способами.
"Будут созданы организации по приему старых автомобилей. Взамен старого авто они будут выдавать гражданам ваучер, который позволит оплатить часть стоимости нового автомобиля. Так, например, если машина стоит условно 10 манатов, гражданин получит ваучер на 9 манатов", - сказал Саттарзаде.
Как отметил советник, купить новый автомобиль можно будет только по ваучеру. И, кстати, ваучер не может быть использован для покупки автомобиля, который, скажем, использовался в течение 20 лет. Но если гражданин не пожелает утилизировать свой старый автомобиль, купив взамен новый, то он сможет получить за старое авто определенную денежную сумму наличными. В этом случае денежная компенсация за старую машину будет значительно ниже.
Саттарзаде говорит, что старые автомобили наносят серьезный вред атмосфере, поскольку их выхлопные газы содержат большое количество вредных веществ.

Автокредитование должно стать более доступным

Эксперт по автотранспорту Эльданиз Джафаров в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что существует серьезная потребность в программе утилизации, потому как большая часть автопарка в стране состоит из старых машин с истекшим сроком службы. Для обновления автопарка необходимо запустить программу утилизации. Он отметил, что экологичные автомобили, ввозимые в Азербайджан с января, освобождены от налога на добавленную стоимость.
Автовладельцу, который отдает свой старый автомобиль на утилизацию, должна быть предоставлена возможность купить новый. В настоящее время условия кредитования покупки нового автомобиля очень жесткие, отметил он.
"Для этого требуется погасить 40% от стоимости автомобиля в качестве первоначального взноса. Годовая процентная ставка - не менее 20 процентов. Поэтому мы должны смягчить условия автокредитования и сделать его доступным для граждан до реализации утилизационной программы. Условия автокредитования необходимо смягчить к концу года", - заявил Джафаров.

Сначала добровольно, потом - принудительно?

Как говорит эксперт, если не решить все эти проблемы, реализация программы утилизации будет затруднена. По его словам, вначале участие граждан в программе утилизации старых авто будет добровольным, но в будущем оно станет обязательным, потому что сегодня в стране очень много автомобилей, которые давно пора сдать в металлолом.
Транспортные средства, непригодные для эксплуатации наносят ущерб окружающей среде, и в будущем для очистки дорог от этого "металлолома" может быть использована принудительная утилизация.
Применение программ утилизации отлажено в странах крупного автомобилестроения. Там автопроизводители скупают старые автомобили и предлагают приобрести новые авто собственной марки на льготных условиях.
"А в Азербайджане, вероятно, государство будет субсидировать компанию, присоединившуюся к программе", - заключил эксперт.
Лента новостей
0