Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин об ограничениях против РФ: Россию невозможно обнести забором

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаседание коллегии Генпрокуратуры РФ
Заседание коллегии Генпрокуратуры РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закрывающиеся от России страны будут себя сами обкрадывать и создавать проблемы, и если продолжат идти по этому пути, ситуация для них только усугубится, заявил президент РФ.
БАКУ, 9 июн - Sputnik. Россию невозможно обнести забором, а мы сами возводить такой забор не собираемся, заявил президент РФ Владимир Путин, говоря об ограничениях в отношении страны.
Он подчеркнул, что экономика России будет открытой, страна не будет повторять ошибки прошлого.
"Невозможно такую страну, как Россия, со стороны невозможно обнести забором. А мы сами не собираемся такой забор вокруг себя возводить", - сказал Путин на встрече с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики.
Глава государства отметил, что РФ хочет сотрудничать с многими странами, в том числе странами БРИКС, которые также делают первые шаги по отдельным направлениям. "Но они делаются и будут делаться дальше. Темпы экономического роста в этих странах - в Азии где-то 5%, в США 1,7%, в Еврозоне где-то 1% за последние 10 лет. Да, у нас тоже есть свои проблемы, мы знаем о них, но мы будем двигаться, не будем прятаться за каким-то забором", - добавил президент.
По словам Владимира Путина, закрывающиеся от России страны будут себя сами обкрадывать и создавать проблемы, и если продолжат идти по этому пути, ситуация для них только усугубится.
"Была (закрытая экономика - ред.) в советское время, когда мы сами себя вырезали, создали так называемый железный занавес. Мы же создали своими руками, но мы сейчас не собираемся этого делать, мы не будем наступать на те же самые грабли. Наша экономика будет открытой - кто не хочет, тот сам себя будет обкрадывать. Уже себя обкрадывают, создают проблемы. Если дальше пойдут по этому пути, ситуация будет только усугубляться", - сказал президент.
Путин при этом признал, что и Россия недополучит некоторой продукции, но отметил, что мир большой и многообразный.
Глава государства также отметил, что отказ от российских ресурсов в ближайшие годы маловероятен, никто бетонировать скважины не будет.
"Что касается отказа от наших энергоресурсов, то это маловероятно на протяжении ближайших нескольких лет, а за несколько лет неизвестно, что произойдет, поэтому никто бетонировать скважины не будет, нет такой необходимости", - сказал Путин.
"В крайнем случае это к чему приводит? Как сейчас, объем нефти уменьшается на мировом рынке цены поднимаются. Вот и все. Доходы компании увеличиваются в денежном выражении. Все это видят, все это понимают", - добавил Путин.
По его словам, необходимо формировать внутренний рынок, в том числе на металлопродукцию и химические производства.
"Правительство работает над этим. Целая программа поддержки выстраивается", - отметил Путин.
Ответом на все ограничения в РФ будет только разбюрокрачивание в сфере принятия решений во всех отраслях, заявил президент РФ.
"Ответом на все ограничения, о которых мы уже говорили, с нашей стороны может и должно быть безусловное разбюрокрачивание принятия решений. Особенно в сфере медицины, в сфере лекарственных препаратов, фармацевтики, да и медицинской техники," - сказал Путин, прослушал выступление ученого, который участвует в стартапе по разработке аппарата, осуществляющего автоматический забор крови.
Президент попросил ему рассказать, как работает этот аппарат, отметив при этом, что все-таки живые медсестры могут и успокоить пациента, ласковые слова сказать.
На замечание ученого, что медсестры не всегда помнят, в какую пробирку собирать кровь, Путин возразил: "Как это не помнят? Только если спиртом неправильно пользуются, тогда не помнят".
Несмотря на эти замечания, президент поддержал ученого и пообещал обсудить с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко "разбюрокрачивание" в данной области и введение термина "медицинский робот" в законодательство.
"Обязательно с министром Мурашко поговорю на этот счет. Михаил Альбертович - человек тоже современный, он и практик хороший," - пообещал Путин.
Лента новостей
0