Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Посол США покидает Азербайджан

© Sputnik / Murad OrujovПосол США в Азербайджане Эрл Литценбергер
Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат рассказал о вкладе Азербайджана в энергобезопасность Европы и о возможной роли Вашингтона в нормализации азербайджано-армянских отношений.
БАКУ, 9 июн — Sputnik. Вашингтон высоко ценит вклад Баку в борьбу с глобальным терроризмом и намерен укреплять контакты с Азербайджаном, заявил посол США в стране Эрл Литценбергер на своем последнем брифинге в четверг, 9 июня.
"Моя миссия в Азербайджане подходит к концу. Я очень горжусь тем, что в качестве посла США работал в Азербайджане и был свидетелем исторических событий. Уверен, что наши отношения в надежных руках", – сообщил Литценбергер.
Вашингтон является самым большим сторонником независимости Азербайджана, а также стабильности и демократии в регионе Южного Кавказа, указал дипломат.
Он также высоко оценил вклад Азербайджана в борьбу с глобальным терроризмом.
Двусторонние связи США с Азербайджаном находятся на самом высоком уровне, а контакты будут продолжаться и укрепляться.

Нормализация в регионе

США могут сыграть важную роль в процессе нормализации азербайджано-армянских отношений и поддерживают активную роль Европейского союза в этом направлении, указал американский дипломат.
"Мы считаем, что Штаты могут сыграть важную роль в процессе нормализации. Сейчас мы видим, что Евросоюз успешно контактирует со сторонами, и мы решительно это поддерживаем. Мы ведем диалог с Ереваном и Баку о том, как мы можем способствовать миру", – добавил он.
Азербайджан и США продолжат совместную работу для достижения прочного мира в регионе и проработке других нерешенных вопросов.

Разминирование освобожденных земель

Вопрос разминирования территорий Азербайджана является серьезной проблемой, ряд американских компаний оказывают помощь Баку, подчеркнул Литценбергер.
"Если районы не будут разминированы, то вынужденные переселенцы не смогут туда вернуться", – указал посол.
США имеют большой опыт в области разминирования и могут предоставить лучшие технологии, продолжил он: "Мы хотим видеть в Карабахе больше американских компаний".

Поставки азербайджанского газа в Европу

Обсуждается возможность удвоить поставки газа в Европу, чтобы снизить зависимость от российского газа.
"Мы обсуждаем с Азербайджаном, как увеличить поставки газа, а еще лучше, удвоить их… Также стоит обратить внимание на "зеленые" источники энергии, в том числе солнечную энергетику и водород. В этом случае роль Азербайджана очень важна", - указал дипломат.

Иранская ядерная сделка

США хотят проверить ядерные амбиции Ирана, но выступают за продолжение диалога ради достижения договоренностей по ядерной программе, отметил Литценбергер.
"Мы хотим, чтобы диалог продолжился и была достигнута договоренность о Совместном всеобъемлющем плане действий. К сожалению, Иран продолжает работать над приобретением ядерного оружия. Это неприемлемо для мирового сообщества, для нас и для региона", – указал дипломат.

Кризис на Украине и антироссийские санкции

В Вашингтоне придают важное значение предоставление гуманитарной помощи со стороны Баку украинскому населению, сказал американский посол.
Вместе с тем, он указал на важность нормальных отношений между Азербайджаном и Россией.
"США поддерживают территориальную целостность всех стран, и, если возникнет угроза независимости и территориальной целостности стран региона, то Штаты предпримут необходимые шаги", – указал дипломат.
Он также отметил, что в Вашингтоне понимают, что антироссийские санкции могут затронуть соседние страны, в том числе и Азербайджан.
"В связи этим США ведут диалог с ними и пытаются помочь им в этом направлении", – подчеркнул Литценбергер.
Лента новостей
0