Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

"Король специй": что может щепотка черного перца?

© Pexels Victoria BowersЧерный перец
Черный перец - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Щепотка черного перца на нашей кухне может сотворить чудеса. Sputnik Азербайджан рассказывает про пять "плюсов" любимой специи и напоминает про важный "минус".
Приправа, которую мы добавляем почти во все блюда, идеально подходит для усиления вкуса, добавляет пикантности и остроты. Но помимо вкусовых эффектов, у этой специи есть и лечебные свойства, причем, очень важные для нашего организма.
У черного перца масса преимуществ, но также надо помнить, что он может навредить, если употреблять его слишком часто. Диетологи дали несколько полезных советов, как правильно использовать перец, и к каким побочным эффектам надо быть готовыми.

1. Помогает усваивать питательные вещества

"Черный перец может помочь лучше усваивать питательные вещества, такие как бета-каротин и железо", - приводит слова эксперта издание Eat This, Not That. Например, черный перец часто используется как дополнение к другой специи – куркуме, чтобы улучшить усвоение антиоксидантных и противовоспалительных свойств обоих. В научном исследовании, опубликованном в журнале Foods, объясняется, что пиперин, активное соединение черного перца, помогает усвоению куркумина. Эти две специи способны нести максимальную пользу только в коллаборации друг с другом. Кстати, обе приправы относят к специям, способным предотвращать риск онкологических заболеваний.

2. Снижает холестерин, замахнулся на рак

Ученые называют три специи, которые помогают снизить холестерин и давление. Это корица, имбирь и… черный перец. Главное действующее вещество - пиперин - делает специю незаменимой в деле очистки организма от "вредного" холестерина. В исследовании, опубликованном в журнале Pharmaceutical Biology Journal, крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение 42 дней. Когда в пищу грызунов добавили экстракт черного перца, было зафиксировано значительное снижение в крови уровня "плохого" холестерина.
Ученые пошли дальше и выяснили, что пиперин может существенно снизить давление и даже борется с некоторыми видами рака. Делать окончательные выводы рано, исследования продолжаются, но первые результаты уже обнадежили мировую науку.

3. Отличный антиоксидант

Доказано, что перец обладает антиоксидантными свойствами и защищает от повреждения свободными радикалами. Напомним, что свободные радикалы способны вызывать повреждение клеток, что может спровоцировать развитие рака. Нейтрализовать их и снизить риск повреждения клеток могут антиоксиданты. Черный перец как раз носитель антиоксидантных свойств. На сегодняшний день исследования на эту тему проводились на животных, и их результат подтвердил эффективность специи.

4. Чистит органы дыхания

Эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм. Одно из важных действий черного перца в его способности чистить органы дыхания. Перец уменьшает образование слизи и удаляет ее, а вместе с медом принимается как отхаркивающее средство.

5. Снижает риск сердечных болезней

Черный перец очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Народная медицина давно использует перец для снижения риска сердечных заболеваний. Дело в том, что перец способствует разжижению крови, он очищает кровеносные сосуды, в том числе и сосуды мозга. Таким образом, уменьшается нагрузка на сердце, а значит, снижается риск инфаркта или инсульта.

6. Повышает уровень кислотности

Поскольку черный перец делает пищу острой, то она может вызвать кислотный рефлюкс, поэтому важно знать меру при употреблении специи, либо вообще ее исключить из своего меню. Кислотным рефлюксом называется повышение уровня кислоты в пищеводе. Симптомами такого состояния являются изжога, ощущение жжения в пищеводе и грудине, боль в животе и изнуряющий кашель. Достаточно изменить диету, и все придет в норму.
Лента новостей
0