Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Когда в Кельбаджаре будет построена астрономическая станция

© AFP 2022 / Philip Fong Люди наблюдают за ночным небом в телескоп, фото из архива
Люди наблюдают за ночным небом в телескоп, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будущую астростанцию оснастят современными роботизированными телескопами, которыми можно будет управлять из Шамахинской обсерватории.
БАКУ, 9 июн — Sputnik. Строительство астрономической станции в Кельбаджарском районе начнется после того, как на освобожденных территориях будет завершено создание необходимой инфраструктуры.
Сам проект строительства станции одобрен Кабинетом министров Азербайджана, сказал Trend исполнительный директор Шамахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), профессор Нариман Исмайлов.
"Сначала будет проведено исследование для уточнения местоположения астрономической станции, так как для этого должна быть выбрана особая климатическая зона", - сказал он.
О планах по установке астростанции стало известно в конце января. Тогда же сообщалось, что на ней будут установлены современные роботизированные телескопы, которыми можно будет управлять прямо из Шамахинской обсерватории.
Кроме того, одобрено создание на территории обсерватории полигона для изучения Земли посредством спутниковых наблюдений.
Шамахинская астрофизическая обсерватория НАНА создана в 1960 году. В 2008 году президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано распоряжение об утверждении Национальной стратегии по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годы.
В ходе прошедшей с тех пор модернизации было усовершенствовано оборудование на телескопах обсерватории, установлены новые спектрографы, CCD-системы. Обсерватория присоединилась к международным научным программам и грантам.
В тексте использована информация Trend.
Лента новостей
0