Глава Ассоциации женщин-предпринимателей дала советы начинающим бизнесвумен

© Depositphotos / FizkesДва мужчины и женщина в деловых костюмах в очереди на собеседование
Два мужчины и женщина в деловых костюмах в очереди на собеседование - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сакина Бабаева рассказала, чем нужно руководствоваться женщинам, начиная свое дело, и какие сферы бизнеса сегодня наиболее перспективны.
БАКУ, 9 июн — Sputnik. Азербайджанские женщины часто создают свое дело в области пластической хирургии и открывают частные детские сады, заявила председатель Ассоциации развития женского предпринимательства в Азербайджане Сакина Бабаева, выступая в международном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПредседатель Ассоциации развития женского предпринимательства в Азербайджане Сакина Бабаева
Председатель Ассоциации развития женского предпринимательства в Азербайджане Сакина Бабаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Председатель Ассоциации развития женского предпринимательства в Азербайджане Сакина Бабаева
"На данный момент около 200 тысяч азербайджанских женщин занимается предпринимательством, около 20% из их числа открыли свой бизнесе в сфере здравоохранения, в частности, в секторе эстетической индустрии и в гинекологии", – заявила Бабаева.
По ее мнению, Азербайджан мог бы сделать ставку на развитие эстетического туризма, так как в стране уже созданы условия для этого – завозится новейшая техника, используются передовые технологии.
Она также указала на большое число женщин, создавших бизнес, связанный с образовательной сферой, в частности, с детскими садами.
"Вместе с тем хочу отметить, что число женщин, задействованных в промышленном секторе, крайне низко. Ассоциация работает над этим вопросом", – подчеркнула Бабаева.
В качестве перспективных для женщин бизнес-направлений, с учетом меняющихся мировых реалий, председатель назвала цифровую экономику, маркетинг и менеджмент.
"Женщины также зачастую занимаются малым предпринимательством в области сельского хозяйства – это заготовка варений, солений и так далее. Фактически, эта сфера подпадает под экологическую обработку и под таким названием можно продвигать подобную продукцию в соседних странах, в той же России", – отметила она.

Рекомендации начинающим бизнесвумен

Председатель Ассоциации посоветовала женщинам, начинающим свой бизнес, учитывать фактор наличия семьи - детей и их воспитания.
"Государство пытается облегчить материнскую ношу, но ее также должны разделять члены семьи, чтобы женщина смогла посвятить часть своего времени бизнесу", – сказала Бабаева.
Она также призвала начинающих деловых женщин найти себе ментора, который смог бы помочь советом и направить их в нужном направлении на старте своего дела.
Женщина должна сама в себе раскрыть потенциал, считает она: "Все зависит от ее ответственности и желания достичь намеченного. Она сама должна расставлять приоритеты, создавая баланс между семьей и бизнесом. И в самом бизнесе просто необходимы стратегия и план, женщины должны это четко понимать", – пояснила глава Ассоциации.
Она особо отметила, что азербайджанские женщины в массе своей трудолюбивы и терпеливы.

Деятельность Ассоциации

Организация проводит на постоянной основе обучение, различные тренинги, семинары для начинающих свой бизнес женщин, сообщила глава Ассоциации.
"С 2017 года было проведено более 1200 подобных мероприятий. Мы также активно взаимодействуем с регионами и стараемся поэтапно обучать женщин. Даже после начала бизнеса той или иной женщины Ассоциация три месяца ведет мониторинг ее предпринимательской деятельности", – отметила Бабаева.
По ее словам, в организации готовы поделиться опытом с любой желающей заниматься бизнесом женщиной.
Лента новостей
0