Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанец, победивший в Ереване: родные отговаривали ехать

© Photo : courtesy of Vahid AbbasovБоксер Вахид Аббасов
Боксер Вахид Аббасов - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Боксер сербской сборной азербайджанского происхождения Вахид Аббасов рассказал Sputnik Азербайджан о победе на чемпионате Европы в Армении.
Азербайджанские боксеры, как известно, не принимали участия на недавнем чемпионате Европы в Ереване. Несмотря на это на континентальном первенстве в Армении все же выступили азербайджанцы и даже завоевали золотые медали.
Чемпионами Европы стали Сахиль Аллахвердов (48 кг) и Вахид Аббасов (67 кг), выступавшие в составах сборных Грузии и Сербии соответственно. Кстати, грузинская и сербская команды в итоге заняли первое и второе места в медальном зачете.
В интервью Sputnik Азербайджан Вахид Аббасов рассказал о том, как он оказался в сборной Сербии, как ему боксировалось в Ереване и желании выступать за Азербайджан.
- Расскажите немного о себе.
- Я родился в России, в селе Александровка Ростовской области. До девяти лет жил там, после чего переехал в Тольятти. В 2019 году на чемпионате России по боксу я стал вторым. Тогда в финальном поединке судьи приняли очень спорное решение. После этого пришло предложение выступать за сборную Сербии, которое я принял. К тому же, сама российская сторона предложила мне этот вариант.
© Photo : courtesy of Vahid AbbasovБоксер Вахид Аббасов
Боксер Вахид Аббасов - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2022
Боксер Вахид Аббасов
До успеха в Ереване я также становился чемпионом Европы среди молодежи до 22 лет, выиграл Кубок мира среди нефтяных стран, а также побеждал в чемпионате России до 22 лет и стал финалистом юношеского первенства Европы.
- Не было опасений, когда узнали, что вам предстоит выступить на чемпионате Европы в Ереване?
- Перед континентальным первенством родные и близкие уговаривали меня не ехать, так как были опасения в связи с возможными провокациями. Переживали за мое здоровье.
- Какие впечатления непосредственно от пребывания в Ереване?
- Смотрели с подозрением, как будто издалека видели, что я азербайджанец. Но никаких высказываний в мой адрес не было.
- Как проходили поединки? Против кого боксировать было сложнее всего?
- Каждый бой был непростым, но все свои поединки я выиграл уверенно. Достаточно тяжелым был полуфинальный поединок и, конечно же, финал против призера чемпионата мира. В целом никаких проблем не испытал ни в одном из своих боев.
- А как зал реагировал, когда вас объявили победителем?
- На самом деле никак. За меня болела только моя команда, а зрители… Не скажу, что болели за меня, но и против тоже не были. В какой-то момент мне показалось, что в мой адрес свистели, но возможно, мне это просто показалось. Но вот сборную Турции, которая выступила в Ереване, освистывали. Если бы сборная Азербайджана приняла участие в этом турнире, то ситуация была бы гораздо более плачевная.
- Раньше могли себе представить, что вы, азербайджанец по происхождению, станете чемпионом Европы среди взрослых в столице Армении?
- Конечно же, я сам в себе уверен, но, откровенно скажу, в меня мало кто верил. Именно по причине того, что я буду выступать в Ереване и там мне позволят одержать победу. Так что мой успех в Ереване для многих был неожиданным. Многие думали, что меня просто засудят.
- Кстати, помимо вас в Ереване выиграл еще один азербайджанец Сахиль Аллахвердов.
- До чемпионата Европы мы не были знакомы, но по имени и фамилии понял, что он мой земляк. Там познакомились, поздравили друг друга с успехом и надеюсь, что будем и дальше поддерживать дружеские отношения.
- В Азербайджане вами не интересовались?
- Официальных предложений не было, но я открыт к диалогу.
- То есть неофициальные разговоры были?
- Какие-то разговоры, конечно же, были. Но все они были на уровне знакомых или тренеров, азербайджанцев по происхождению. Я сам хочу поднимать флаг Азербайджана, в том числе в будущем и в профессиональном боксе.
- Может быть после победы на чемпионате Европы в Ереване на вас обратят внимание в Азербайджане?
- Думаю, что и до первенства Европы в Ереване обо мне знали, так как я много выступал на международных турнирах. В статистике BoxRec я занимаю первое место в своей весовой категории. В любом случае, если поступит официальное предложение из Азербайджана, готов его обсудить вместе со своим менеджером.
- Думаете переходить в профессиональный бокс?
- А я уже параллельно с любительским боксом выступаю и среди профессионалов. Сейчас у меня шесть побед и ни одного поражения.
- Не сложно совмещать карьеру в любителях и профессионалах?
- В профессиональном боксе совсем другая подготовка. В целом, конечно же, не просто совмещать. Тем более, что бокс сам по себе непростой вид спорта.
Лента новостей
0