Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Всемирный банк обнародовал прогноз по росту экономики Азербайджана

© AFP 2022 / KAREN BLEIERВсемирный банк
Всемирный банк - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отчете ВБ прогнозируется замедление роста глобальной экономики в 2022 году до 2,9% с ожидавшихся в январе 4,1%. В 2023 году глобальная инфляция замедлится, но во многих странах будет оставаться выше целевых показателей.
БАКУ, 8 июн — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) обнародовал прогноз по росту экономики Азербайджана на следующие два года. Согласно отчету ВБ, рост ВВП Азербайджана в текущем году составит 2,7%.
Рост ВВП страны в 2023 и 2024 годах составит 2,2% и 2,3% соответственно, прогнозируют аналитики банка. При этом, в январском отчете ВБ прогнозировал рост экономики Азербайджана на уровне 3,1% в нынешнем и 2,7% в следующем году.
В июньском отчете Всемирного банка указывается, что рост ВВП Азербайджана в 2021 году составил 5,6%, в 2020 году – 4,3%.
"Более высокие мировые цены на сырьевые товары должны обеспечить дополнительные доходы, которые могут повлиять на экономическую активность в таких странах как Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. При этом, нефтяной сектор в Азербайджане уже работает почти на полную мощность", - говорится в отчете ВБ.

Уровень инфляции приведет к глобальному спаду

В отчете Всемирного банка указывается, что высокий уровень инфляции, если он будет сохраняться длительное время, и условия стагфляции могут привести к резкому глобальному спаду наряду с финансовым кризисом в некоторых странах.
"Согласно прогнозам, в следующем году глобальная инфляция замедлится, но во многих странах, вероятно, будет оставаться выше целевых показателей", - считают эксперты ВБ.
Специалисты ВБ также ухудшили прогноз роста глобальной экономики в 2022 году до 2,9% с ожидавшихся в январе 4,1%, говорится в отчете. По итогам 2021 год подъем мирового ВВП составил 5,7%.
Согласно отчету, темпы роста мировой экономики, как ожидается, будут колебаться около уровня 2022 года в 2023 и 2024 годов, поскольку геополитическая ситуация в Украине подрывает деловую активность, инвестиции, а также торговлю в краткосрочной перспективе.
Лента новостей
0