Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Цены на Azeri Light растут – как долго ждать нефть за $140

© AP Photo / Matt BrownДобыча нефти , фото из архива
Добыча нефти , фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики крупнейших инвестиционных банков обновили свои прогнозы по ценам на нефть до рекордных $140 за баррель. Главным фактором роста цен называют восстановление спроса в Китае.
БАКУ, 8 июн — Sputnik. Цены на азербайджанскую нефть марки Azeri Light на мировом рынке в среду, 8 июня, выросли на $0,81 или на 0,64% и составили $127,94 за баррель.
Стоимость эталонных марок нефти в среду утром также растет. Так, баррель нефти марки Brent подорожал на 0,46% до $121,13. Стоимость барреля нефти марки WTI растет на 0,62% - до $120,24.

Рынок ожидает нефть за $140

Крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs на этой неделе повысил прогноз цен на нефть марки Brent до $140 за баррель со $125 за баррель, сославшись на ожидаемый дефицит.
Такой рост цен аналитики связывают с тем, что спрос на нефть в Китае уже восстанавливается с одной стороны, и ожидается снижение добычи нефти в России еще на полмиллиона баррелей в день.
В результате на мировом рынке нефти сохраняется структурный дефицит, и для восстановления баланса потребуются гораздо более высокие цены, считают в инвестиционном банке.
Аналитики Всемирного банка также пересмотрели свои прогнозы по поводу цен на нефть в 2022 и 2023. Так, по обновленным данным ВБ, в 2022 году средняя цена барреля нефти может вплотную приблизиться к $140. Это неблагоприятный прогноз, который может стать реальностью, если Запад введет дополнительные санкции против энергетического сектора, в частности, в отношении страхования перевозок российской нефти танкерами, считают аналитики банка.

Более смелые прогнозы нефти по $150

Цены на сырую нефть в этом году могут вскоре достичь $150 за баррель и более, заявил генеральный директор крупнейшего торгового гиганта Trafigura Джереми Вейр. По его словам, такой скачок цен на нефть вероятно, вызовет падение спроса на сырье.
В компании считают, что такому резкому росту цен способствует повышение Саудовской Аравией стоимости "черного золото" для азиатских рынков. Кроме того, нефтетрейдеры считают, что ОПЕК+ не в состоянии увеличить производство до позволенных квот.
Лента новостей
0