Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

США потеряли последнюю деликатность - Захарова

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ также прокомментировала заявление Владимира Зеленского про возможность переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.
БАКУ, 8 июн - Sputnik. Нынешняя администрация США потеряла последнюю деликатность, пытаясь демонстрировать глобальное доминирование, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Здесь вопрос не в том, что они каким-то образом должны сохранить лицо, приличия и так далее. Они всё поставили на карту - внутренняя политика, электоральные процессы, цены на энергоносители - только для того, чтобы продемонстрировать глобальное доминирование на конкретном примере. Поэтому здесь уже не до деликатности - здесь нужно сделать всё, чтобы показать, что они в силе", - сказала Захарова в эфире радио Sputnik.
Она также добавила, что ситуация с отменой визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Сербию стала одним из примеров такого доминирования.
Сербское издание "Вечерне новости" опубликовало ранее фотографии решений МИД Болгарии, Северной Македонии и Черногории о запрете на пролет через их воздушное пространство правительственного самолета из России. Лавров в понедельник заявил, что ему жаль те страны, которые в ситуации с его визитом в Сербию, по сути, выступили в роли подпевал Западу. Он назвал немыслимой и возмутительной ситуацию вокруг его визита.

Переговоры Москвы и Киева

Комментируя заявление Владимира Зеленского про возможность переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, Захарова отметила, что все, что звучит из Киева, нужно перепроверять.
"Все эти заявления нужно тщательно перепроверять, выверять", - сказала Захарова.
Захарова добавила, что если в целом оценивать слова Зеленского, то "это явно кем-то написанные тексты, кем-то написанный план".
Украина и Россия вели переговоры о дипломатическом урегулировании практически с начала российской военной операции, но в апреле диалог был прерван. МИД РФ заявлял, что Киев сам поставил переговоры с РФ на паузу и не ответил на предложения Москвы по проекту договора. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что руководство Украины постоянно делает противоречащие друг другу заявления, что не позволяет понять, чего хочет Киев, а "переговоры сейчас заморожены по решению и в соответствии с линией, избранной украинской стороной".

Переговоры глав Лаврова и Чавушоглу

Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу в среду в Анкаре предстоят очень интенсивные, заявила Мария Захарова.
"Делегацию сейчас (российскую - ред.) забросило в Турцию, где сегодня предстоят очень интенсивные переговоры с турецкими коллегами", - сказала она.
Накануне, в преддверии визита российского министра в Турцию, в МИД РФ сообщили, что стороны обсудят перспективы возобновления мирных переговоров с Украиной.
Лента новостей
0