Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Шахрияр Мамедъяров празднует вторую победу в Ставангере

© Photo : Facebook / shahriyar.mammadyarovШахрияр Мамедъяров, фото из архива
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За два тура до конца норвежского супертурнира ведущий азербайджанский гроссмейстер преследует действующего и экс-чемпиона мира Карлсена и Ананда.
БАКУ, 8 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров одерживает вторую победу в супертурнире Norway Chess в Ставангере и с хорошим настроением уходит на последний выходной день.
В Норвегии состоялись партии седьмого тура традиционного супертурнира с участием азербайджанских гроссмейстеров Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова. Ведущий шахматист страны Мамедъяров быстро оправился после поражения в предыдущем туре от чемпиона мира Магнуса Карлсена (Норвегия) и в отчетном туре в классической партии переиграл Аниша Гири (Нидерланды).
Помимо Шахрияра в "классике" в седьмом туре выиграл также и Максим Вашье-Лаграв (Франция), переигравший Ван Хао (Китай).
Напомним, что по регламенту турнира победа в классической партии приносит участнику три очка, а в случае ничьи проводится партия "армагеддон" (у черных на минуту меньше, но для победы им достаточно сыграть вничью), победитель в которой получает полтора очка, а проигравший – одно.
Для Мамедъярова эта победа стала второй в партиях с классическим контролем времени в Ставангере - ранее он черными обыграл Ван Хао. Что касается Раджабова, то он потерпел поражение в "дополнительное время" от экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда. Главной же неожиданностью седьмого игрового дня стало поражение Карлсена в "армагеддоне" соотечественнику Арьяну Тари.
Тем не менее, чемпион мира сохранил лидерство в турнирной таблице, имея на счету 13,5 очков, на пол-очка от него отстает Ананд, а третье-четвертое места делят Шахрияр Мамедъяров и Максим Вашье-Лаграв, набравшие по 11,5 очка. В свою очередь, Раджабов с пятью очками замыкает турнирную таблицу.
В среду, 8 мая, в Norway Chess заключительный выходной день, а в предпоследнем туре Мамедъяров сыграет с Анандом, а Раджабов с Ван Хао. В последнем же туре в Ставангере состоится азербайджанское дерби.
* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Лента новостей
0