Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Российским СМИ в США "объявлена война" - МИД РФ

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мария Захарова также отметила, что запрет на вещание в Латвии оставшихся российских телеканалов является "медиагеноцидом".
БАКУ, 8 июн - Sputnik. Российским СМИ в США "объявлена война", идет гонение, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Мы хотели привлечь внимание американских госструктур и общественности к тому, что творится с российскими средствами массовой информации на территории США. Дело в том, что там им объявлена война, настоящая война", - сказала Захарова на брифинге в среду.
Она добавила, что это "настоящее гонение" на российские СМИ и журналистов. "Мы собрали в Москве в пресс-центре американских журналистов, руководителей корпунктов всех американских СМИ, которые здесь аккредитованы, и рассказали им просто попунктно, что творится с их российскими коллегами в США на фоне бесконечных заявлений Вашингтона о том, что это у нас со свободой слова что-то не так. Они, оказывается, об этом не знали. То есть американские журналисты, которые работают в России, понятия не имели, как живется их российским коллегам в Штатах", - добавила представитель МИД.
Официальный представитель МИД РФ отметила, что США ограничили доступ к банковским счетам многим российским журналистам, если вопрос не будет урегулирован, американских журналистов в РФ может постичь участь их коллег.
"В большинстве своем российские журналисты, к сожалению, сталкиваются с колоссальными трудностями... Корпоративные и личные расчетные счета не открываются, и я надеюсь, в госдепартаменте об этом узнают - сейчас хотя бы. А те счета, которые ранее были открыты корпунктами, журналистами, заблокированы, переводы из России и в Россию жестко ограничены... Американские журналисты получают зарплату, могут оплачивать жилье, автомобили, могут арендовать необходимую технику, могут покупать продукты. Пока", - отметила официальный представитель МИД РФ в ходе брифинга.
Она подчеркнула, что официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс наверняка "вводит общественность в заблуждение", когда утверждает, что журналистам РФ выдаются американские визы.
"У российских журналистов большие проблемы с американскими визами... Визы соответствующей категории не выдаются, а без них аккредитации не оформляются и не продляются. Возможно, каким-то журналистам, каких вы считаете правильными и нужными, возможно им вы все делаете", - сказала Захарова.
Обращаясь к своему американскому коллеге Неду Прайсу, Захарова заявила, что, если Вашингтон не предпримет "что-то для разблокирования ситуации с российскими журналистами и СМИ, аналогичные меры мы будем предпринимать в отношении ваших американских журналистов".
Она также отметила, что запрет на вещание в Латвии оставшихся российских телеканалов является "медиагеноцидом".
"На сей раз местный медиарегулятор объявил, что 9 июня вступает в силу запрет на распространение сигнала в отношении любых телеканалов, зарегистрированных на территории РФ. В общей сложности речь идет о 80 телевещателях... Вся вина этих медиаоператоров перед Ригой состоит том, что они имели неосторожность быть лицензированными в качестве СМИ в российской юрисдикции. Реализация данной меры лишает порядка 40% населения страны доступа практически ко всем телевизионным источникам информации на русском языке. А что это такое, как не информационный геноцид, медиагеноцид? Он и есть", - сказала она на брифинге в среду.
Лента новостей
0