Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Когда сборной Азербайджана не хватает эмоций

© AP Photo / Peter MorrisonФутболисты сборной Азербайджана Махир Эмрели и Эмин Махмудов
Футболисты сборной Азербайджана Махир Эмрели и Эмин Махмудов - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне тренера-прагматика Де Бьязи, постоянно сетующего на рейтинг, особенно бросается в глаза победа над фаворитом сборной Казахстана под руководством российского тренера Адиева.
БАКУ, 8 июн — Sputnik. Сборная Азербайджана по футболу провела уже два матча групповой стадии Лиги наций УЕФА и оставила о себе неоднозначное впечатление.
Подопечные Джанни Де Бьязи в первом туре на выезде проиграли сборной Казахстана (0:2) и сыграли вничью с командой Беларуси (0:0).
Конечно же, одно очко, добытое в гостевом матче, нельзя назвать плохим результатом, но игра, которую показывает национальная команда, вряд ли может радовать болельщиков.
Прежде всего, бросалось в глаза в первых двух матчах большое количество потерь в исполнении азербайджанских футболистов и примерное такое же число неточных передач. Во многом из-за этих потерь команда пропустила два гола в Нур-Султане и пропускала множество голов в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года.
Никуда не делась в игре сборной и проблема с реализацией голевых моментов. При этом главный тренер Джанни Де Бьязи продолжает подсчитывать удары в створ ворот соперника, по-прежнему полагая, что увеличение их количества является позитивным показателем. Тем не менее, это количество никак не перейдет в качество – в нынешнем году сборная не забила еще ни одного гола (вспомним проигранные товарищеские матчи Литве и Мальте со счетом 0:1).
На протяжении полутора лет своей работы в сборной Азербайджана итальянец не внес какие-либо кардинальные изменения в игру команды. Она все так же не может реализовать стандартные положения, розыгрыш которых в подавляющем большинстве заканчивается потерей мяча. Да и защищаться команда не очень научилась. Особенно паническое настроение у защитников появляется, когда мяч попадает в штрафную, и только нерасторопность игроков соперника зачастую позволяет избежать гола.
Не все складывается у итальянца и с заменами. Уже не в первый раз он принимает решение выпустить на замену дебютанта сборной, который после выхода на поле играет крайне неудачно. В матче с Беларусью это произошло с Гисметом Алыевым, который заработал прямую красную карточку и в конце встречи оставил сборную в меньшинстве. Ранее то же самое произошло с Теллуром Муталлимовым.
Но, пожалуй, главное, что не удалось сделать Де Бьязи за время работы в Азербайджане - это привить главной команде страны боевой характер. Под его руководством сборная так и не научилась биться до последней секунды матча, вгрызаться в каждый сантиметр поля в борьбе за мяч. Впрочем, это неудивительно, так как сам Де Бьязи не похож на тренера-победителя.
Де Бьязи – не тренер с душой, способный настроить своих подопечных на отчаянную борьбу с любым соперником. Он прагматик, который смотрит на рейтинг сборных и, исходя из этого, строит свои планы.
В минувшем отборочном цикле ЧМ-2022 итальянец постоянно указывал на то, что его команда уступает в рейтинге сопернику. Теперь же перед началом Лиги наций УЕФА итальянец назвал сборную Словакии главным фаворитом третьей группы, заявив, что его команда будет бороться за второе место.
Очевидно, что словаки по всем объективным показателям сильнее сборной Азербайджана, но заранее признавать свое поражение, указывая подопечным, на какое место они могут рассчитывать, не способствует лучшему психологическому настрою.
На фоне заявлений итальянца совсем иначе повел себя главный тренер сборной Казахстана, российский специалист Магомед Адиев, который после своего назначения заявил следующее: "Соперники у нас не слабые, так что надо приложить максимум усилий. От меня ждут боеспособный состав, чтобы я сделал конкурентоспособную команду. Мы хотим побеждать. Я не сторонник громких заявлений, но в каждой игре мы будем выходить играть на победу".
Что называется, почувствуйте разницу. Ни слова о фаворитах группы или о том, за какое место будет бороться сборная Казахстана. По мнению Адиева, команда должна стремиться за к победе в каждом матче. В результате тренер с душой Адиев со своими подопечными победил дома тренера-прагматика Де Бьязи и на выезде сенсационно обыграл главного фаворита группы - Словакию (1:0).
Сборной Азербайджана не хватает какой-то эмоциональной составляющей, так как на протяжении полутора лет в сознание футболистов вбивается то, что они уступают в рейтинге сопернику. Хотя рейтинг в футболе, да и в других видах спорта, решает далеко не все и не всегда, что и продемонстрировали казахи.
Фанаты же сборной Азербайджана уже и забыли те времена, когда их команда сенсационно отбирала очки у записных фаворитов.
Возможно, 10 июня в Баку в матче против словаков рейтинговый прагматизм Де Бьязи уступит место желанию победить перед родными болельщиками...
Футболист ФК Карабах Кади - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2022
Спорт
"Карабах" одержал разгромную победу в перенесенном матче чемпионата
Лента новостей
0