Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Хозяину старинной бани в Баку сделали предупреждение

© Sputnik / Murad OrujovБаня Фантазия в Баку на улице Дилара Алиевой
Баня Фантазия в Баку на улице Дилара Алиевой - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чиновники возмутились попыткой незаконной реставрации памятника истории и культуры.
БАКУ, 8 июн — Sputnik. Владельцу бакинской бани "Фантазия" сделали предупреждение из-за попытки несанкционированной реставрации, сообщили в Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия.
Популярная среди бакинцев баня "Фантазия" входит в реестр памятников истории и культуры, находящихся под защитой государства. Госслужба осуществляет контроль над реставрационно-консервационными работами объектов, представляющих особую историческую ценность.
В настоящее время баня находится в частной собственности. Согласно Закону "Об охране памятников истории и культуры АР", физические и юридические лица, в чьей собственности или пользовании находятся памятники, заключают с Госслужбой договор о защите и обеспечении безопасности используемых объектов. Аналогичный документ был подписан и с владельцем "Фантазии". И перед началом работ собственник обязан был представить в Госслужбу проект реставрации бани.
"Только после одобрения проекта, восстановление может проводиться под контролем наших специалистов", - отметили в Госструктуре.
Ранее, из-за того, что историческое здание превратилось в заброшенное место и находилось на грани разрушения, в министерстве культуры составили акт в отношении владельца старинной бакинской бани "Фантазия".
Лента новостей
0