Как работать приютам для детей и женщин в Азербайджане: правила и условия

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПриюта для детей и женщин
Приюта для детей и женщин - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госорганы могут проводить мониторинги в приютах только после того, как те пройдут аккредитацию.
БАКУ, 8 июн — Sputnik. Расследование в связи с истязанием несовершеннолетних в приюте для женщин и детей "Дом любви" в столичном поселке Бакиханов вывело на повестку вопрос о разрешении деятельности подобных убежищ. Редакция Sputnik Азербайджан постаралась выяснить, на чем основывается работа приютов и как она контролируется.

Каким требованиям должны отвечать детские дома

Есть соответствующее постановление Кабинета министров, которое регулирует деятельность детских домов и учреждений социального обслуживания, созданных государством и муниципалитетами, сообщила Sputnik Азербайджан начальник управления по работе с социальными предприятиями Агентства социальных услуг Сара Агаева.
Согласно "Типовому уставу детских домов и учреждений социального обслуживания, создаваемых государством и муниципальными образованиями" и "Типовому уставу учреждений социального обслуживания детских домов", подобные учреждения могут быть созданы государственными органами и муниципалитетами.
Обязанности и права детских домов разносторонни. Это, в частности, прием детей в приюты, оказание им бесплатных социальных услуг, обеспечение надлежащих условий для проживания и так далее.
По словам Агаевой, детдома должны обращаться в образовательные учреждения для получения воспитанниками образования, направлять детей с разными способностями и талантами в музыкальные школы, детские и юношеские творческие дома, а также обеспечивать участие воспитанников в олимпиадах, фестивалях, конкурсах, соревнованиях, выставках.
В перечень обязанностей детских учреждений входит и консультирование подростков по профориентации, сотрудничество с агентствами по трудоустройству для обеспечения их занятости.
"Они должны оказывать социально-психологическую и педагогическую помощь детям с задержкой развития и трудностями в обучении, защищать права и интересы несовершеннолетних, обеспечивать конфиденциальность сведений о детях", - продолжила начальник управления агентства.

В детских приютах не должно быть насилия над детьми

Детские дома управляются в соответствии с законами Азербайджана "О публичных юридических лицах" и "О социальных услугах" и уставом, основанном на принципах открытости и прозрачности.
Принимаются конкретные меры по предупреждению в таких учреждениях насилия, эксплуатации и жестокого обращения в отношении детей.
Если такие случаи происходят, об этом информируются правоохранительные органы и органы опеки и попечительства местной исполнительной власти. После этого по вопросам деятельности детского дома создаются комиссии и рабочие группы.

НПО тоже могут открывать приюты

Агаева разъяснила принципы работы детских и женских приютов, созданных различными неправительственными общественными организациями (НПО).
Последние проходят регистрацию в Минюсте, и в своих уставах указывают, какой деятельностью будут заниматься.
"НПО тоже могут открывать приюты в соответствии со своими уставами. Министерства и госструктуры могут мониторить эти учреждения только после их аккредитации", - подчеркнула она.
Помимо этого, контролировать реализацию конкретного проекта НПО могут и организации, оказывающие им финансовую поддержку.
Для помещения детей в государственные учреждения по закону требуется разрешение соответствующего органа.
"Помещение детей в государственные детские учреждения без распоряжения исполнительной власти невозможно. Но это правило не работает при приеме детей в общественные приюты. В них привести детей могут из полиции, органов исполнительной власти и других мест", - сказала Агаева.

Приюты должны проходить аккредитацию

Председатель Общественного объединения помощи женщинам и детям Təmiz Dünya ("Чистый мир") Мехрибан Зейналова сообщила Sputnik Азербайджан, что НПО должна быть официально зарегистрирована, а созданный ею приют – пройти аккредитацию в Агентстве социальных услуг, для чего подается соответствующая заявка.
В уставе НПО, которая намерена создать приют, должно быть указано, на сколько мест он рассчитан, а также численность его сотрудников.
"Приезжают специалисты структуры и осматривают приют на месте. Если он соответствует всем требованиям, т.е. в нем имеются все необходимые условия и достаточный штат для содержания постояльцев, то принимается решение о его аккредитации", - отметила глава общественного объединения.
Приюты для жертв домашнего насилия аккредитацию проходят в обязательном порядке.
Согласно пункту 19.6 Закона АР "О домашнем насилии", правила деятельности центров помощи и правила аккредитации негосударственных центров помощи определяются соответствующим органом исполнительной власти.
"Как видно из закона, даже центры помощи обязаны пройти аккредитацию", - подчеркнула Зейналова.

НПО, открывающая приют, должна иметь опыт

Глава Təmiz Dünya также сообщила, что у неправительственной организации должен быть определенный опыт для открытия приюта, а его сотрудники должны уметь работать с жертвами домашнего насилия и людьми из уязвимых групп.
Что же касается контроля за приютами, то в этом направлении за последние годы проделана определенная работа.
"Я очень рада, что мониторинговые комиссии государственных органов уже проводят проверки и в общественных приютах. Мы неоднократно обращались к этим комиссиям за тем, чтобы они приезжали и проверяли организованную здесь работу", - сказала Зейналова.
Начиная с прошлого года мониторинговые группы при Кабмине и Агентстве социальных услуг следят за деятельностью этих убежищ.
© Photo : APAПредседатель Общественного объединения помощи женщинам и детям Təmiz Dünya ("Чистый мир") Мехрибан Зейналова
Mehriban Zeynalova, Təmiz Dünya Qadınlara Yardım İctimai Birliyinin sədri - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Председатель Общественного объединения помощи женщинам и детям Təmiz Dünya ("Чистый мир") Мехрибан Зейналова
Что касается нашумевшей истории с приютом для женщин и детей "Дом любви", то он не имеет аккредитации. Об этом сказала Sputnik Азербайджан организатор приюта Кёнуль Гасымова.
Шелтер был создан при Общественном объединении Könüldə Nur ("Свет в сердце"). Министерство юстиции сообщило в ответ на запрос Sputnik Азербайджан, что это общественное объединение было официально зарегистрировано в 2021 году.
Напомним, в Сабунчинской районной прокуратуре было проведено расследование по факту выявления следов травм на телах детей в ходе мониторинга, проведенного при участии представителей разных госорганов 10 мая 2022 года в приюте "Дом любви", расположенном в поселке Бакиханов.
Установлено, что Джамиля Мамедова (имя и фамилия условные – ред.), содержавшаяся в указанном приюте с конца февраля до начала мая 2022 года подвергалась психическому и физическому насилию, а также была свидетельницей применения физического и психического насилия по отношению к другим несовершеннолетним в приюте. Кроме того, на телах двух других детей также были обнаружены следы травм.
В прокуратуре района возбуждено уголовное дело по статьям 309.1 (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение вреда правам и законным интересам физических или юридических лиц, либо охраняемым законом интересам общества или государства), 133.2.1 (истязание в отношении двух или более лиц, либо лица, захваченного в качестве заложника или похищенного, либо совершенное по найму) и 133.2.4 (истязание в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) Уголовного кодекса АР.
Расследование продолжается.
Отметим, что на время следствия деятельность приюта приостановлена.
Лента новостей
0