Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как Азербайджан стал лидером Южного Кавказа по Индексу устойчивого развития

© Sputnik / Murad OrujovПроспект Нефтчиляр в Баку
Проспект Нефтчиляр в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессор германского университета рассказал, что повлияло на улучшение позиций Азербайджана в "Индексе Целей устойчивого развития".
БАКУ, 8 июн — Sputnik. Азербайджан продолжает предпринимать усилия по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Благодаря этому республика за последние годы начала улучшать свои позиции в ежегодных отчетах ООН.
Согласно "Индексу ЦУР", Азербайджан занял лидирующую позицию в регионе, набрав 73,5 балла из 100 возможных и продвинувшись на пять строчек в годовом сравнении.
В настоящее время Азербайджан занимает 50-е место среди 163 стран. Для сравнения - Грузия занимает 51-е место, Армения – 66-е.
Республика смогла добиться прогресса по таким параметрам, как здоровье и благополучие населения, качественное образование, сокращение бедности, доступ к чистой воде, ответственное производство и потребление, изменения климата и почвы, защита экосистемы.
Наряду с этим, Азербайджан набрал 97,3 балла в "Индексе воздействия", который оценивается по трем направлениям: экологические и социальные последствия в международной торговле, экономика и финансы, и безопасность.

Внимание внедрению новейших технологий

Профессор Зигенского университета и Международного университета прикладных наук Германии, доктор экономических наук Муслим Ибрагимов считает, что Азербайджан продолжает проводить курс социально-экономических реформ, несмотря на сложную ситуацию в регионе и мире.
"Главная заслуга государства заключается в том, что реформы проводятся на фоне политической стабильности. Даже поверхностный анализ ситуации может показать существенные изменения в переустройстве во внутренней институциональной системе управления", – пояснил эксперт.
Он добавил, что Азербайджан также внимательно следит за растущим в мире промышленным ренессансом, цифровыми платформами, искусственным интеллектом и другими технологиями, которые помогут существенно снизить стоимость производства и логистики.
"В этом отношении выискиваются возможности повышения конкурентоспособности национальной экономики с одновременным развитием "зеленых" технологий, возобновляющих источников энергии", – подчеркнул экономист.

Влияние итогов Отечественная войны

Профессор убежден, что карабахский конфликт всегда был существенным барьером для эффективного регионального экономического взаимодействия между странами Южного Кавказа и мешал включению региона в крупные глобальные цепочки создания стоимости.
"Именно в данном ключе под разрешением конфликта следует понимать появившуюся возможность для проекции совершенно новых логистических и транспортных путей, связывающих регион Южного Кавказа с остальным миром. Особенно в период вынужденного "демонтажа" существующих глобальных цепочек стоимости под влиянием пандемии, ситуации в Украине, жесточайших санкций в отношении России, да и других турбулентностей, происходящих в мировой экономике", – пояснил Ибрагимов.
По словам специалиста, именно фактор урегулирования карабахского конфликта сыграл большую роль в улучшении позиции Азербайджана в "Индекса воздействия".
Он напомнил, что в поствоенный период Азербайджан незамедлительно выступил за скорейшую разблокировку транспортных коммуникаций, что принесет пользу всем странам региона и в первую очередь Армении.
"Политика налаживания добрососедских отношений, основанных на взаимных экономических отношениях, поддерживается всеми без исключения странами мира. Процесс привлечения инвестиций на освобожденные территории, прокладка дорог, строительство аэропортов, технопарков, а также основанных на новейших технологиях "Умных сел", являются этому доказательством. А главное - Азербайджан стремится оказать положительное влияние на экономику Армении и создать такие же экономические отношения, как с другой страной Южного Кавказа - Грузией", – отметил экономист.
Азербайджан нацелен сегодня на адаптацию и активное включение своих предприятий в глобальные цепочки стоимости, привлечения иностранных инвестиций и развития внутрирегиональной торговли, убежден Ибрагимов.
"Проведение такой политики и масштабность будущего видения определяет Азербайджан в лидирующей позиции в регионе Южного Кавказа", – считает он.
Лента новостей
0