Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

EIA изменило прогноз по нефтедобыче в Азербайджане

© AP Photo / Dmitry LovetskyНефтяная скважина на фоне небоскребов в Баку, фото из архива
Нефтяная скважина на фоне небоскребов в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно прогнозу EIA, цена на нефть марки Brent во второй половине 2022 года будет составлять в среднем $108 за баррель, а затем упадет до $97 за баррель в 2023 году.
БАКУ, 8 июн — Sputnik. Управление энергетической информации (EIA) министерства энергетики США изменило прогноз по нефтедобыче в Азербайджане на текущий и следующий годы.
Согласно июньскому отчету Short-Therm Energy Outlook, нефтедобыча в Азербайджане во втором квартале текущего года составит 700 тыс. баррелей в стуки. В майском отчете этот прогноз был на уровне 720 тыс. баррелей в сутки.
В третьем и четвертом квартале 2022 года добыча "черного золота" в стране составит 690 тыс. баррелей в сутки, прогнозируют аналитики EIA.

Нефтедобыча в 2023 году снизится

В отчете EIA указывается, что в следующем году производство нефти в Азербайджане будет сокращаться каждый квартал, кроме последнего. Так, согласно прогнозу, в первом квартале в стране будет добываться 680 тыс., во втором – 660 тыс., в третьем – 650 тыс., и в четвертом квартале – 670 тыс. баррелей в сутки.
В среднем, считают аналитики EIA, нефтедобыча в 2023 году в Азербайджане будет находиться на уровне 670 тыс. баррелей в сутки.

Как изменятся цены на нефть

В отчете указывается, что цена на нефть марки Brent в мае составила в среднем $113 за баррель.
"Мы ожидаем, что средняя цена Brent во второй половине 2022 года будет составлять в среднем $108 за баррель, а затем упадет до $97 за баррель в 2023 году", - говорится в отчете EIA.
Аналитики считают, что текущие уровни запасов нефти низки, что усиливает потенциал волатильности цен на нефть.
"Фактические цены будут во многом зависеть от того, в какой степени существующие санкции против России, а также любые потенциальные будущие санкции повлияют на добычу нефти в России или продажи российской нефти на мировом рынке", - говорится в прогнозе.
Лента новостей
0