Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан планирует восстановить бренд "Агдамское вино"

© Sputnik / Владимир АстапковичВиноградная лоза и вино в бокале
Виноградная лоза и вино в бокале  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект винодельческого предприятия в Физулинском районе с производством 1,6 млн бутылок в год позволит восстановить бренд.
БАКУ, 8 июн — Sputnik. В Физулинском районе планируется создание винодельческого предприятия, продукция которого может экспортироваться в Россию. Уже подготовлен инвестиционный проект, предполагающий создание винных заводов по производству 1,6 млн бутылок в год.
Для реализации проекта планируется привлечь инвесторов. Государственная поддержка будет заключаться в предоставлении льготного кредита, документа о поощрении инвестиций и субсидий на создание виноградников.
Для обеспечения предприятия сырьем будут использоваться готовые виноградники общей площадью 131 га в селе Юхары Вейсалли Физулинского района, запланирована разбивка новых виноградников на участках площадью 356,3 га, сообщил источник Интерфаксу.
В настоящее время в Ходжавендском, Физулинском и Губадлинском районах есть виноградники общей площадью 225,5 га и перспективные участки площадью 225 га. Со стороны государства в настоящее время ведутся переговоры по получению виноградниками в селе Юхары Вейсалли органического сертификата (Ecocert Organic Standard, EOS).
Оценка стоимости проекта варьирует в пределах 19,6 млн-21,3 млн манатов ($11,5 - $12,5 млн по текущему курсу – ред.). Эта оценка включает предполагаемые расходы на создание предприятия по производству вина в размере 16 млн манатов, а также расходы на закладку новых виноградников на площади 356,3 га, которые могут составить 3,6 млн – 5,3 млн манатов.
Проект имеет ряд преимуществ – это наличие готовых виноградников, высокие возможности агротуризма, пригодность земель для посева, в том числе, наличие перспективных свободных участков, что позволяет расширять садовые участки.
Реализация проекта позволит восстановить бренд "Агдамское вино" и организовать поставки продукции на российский рынок, поскольку имеются соответствующие экспортные возможности.
Себестоимость производимой продукции оценивается в 4 маната за бутылку.
Отметим, что в 2020 году импорт в Азербайджан вина из натурального винограда составил на сумму $2,9 млн, экспорт – на $4 млн.
В материале использована информация "Интерфакс-Азербайджан".
Лента новостей
0