Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан и Италия планируют совместно зарабатывать на отходах

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкБытовые отходы, фото из архива
Бытовые отходы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совместный проект предусматривает производство водорода из бытовых отходов с высоким содержанием пластика на основе технологии термохимической переработки.
БАКУ, 8 июн — Sputnik. ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания" и итальянская Technip Energies подписали соглашение о реализации проекта по производству "зеленого" газа из бытовых отходов, говорится в сообщении министерства экономики АР.
Документ подписан в ходе встречи главы министерства Микаила Джаббарова с представителями итальянской компании.
Проект под названием "Монетизация отходов" предусматривает производство водорода из бытовых отходов с высоким содержанием пластика на основе технологии термохимической переработки. В связи с этим планируется расширение сырьевой базы производственного объединения "Азеркимья", которая будет заниматься переработкой отходов, и выдача ему соответствующего "зеленого сертификата" на получаемую продукцию.
Благодаря высокой теплотворной способности часть продукции можно будет использовать для выработки электроэнергии в турбинах. В частности, производственная мощность завода, который будет построен в рамках проекта в Сумгайыте, составит 30 тысяч олефина и 10 тысяч топливного газа в год.
В министерстве указали, что реализация проекта будет способствовать улучшению экологической ситуации в Азербайджане за счет сокращения выбросов углерода, снижению затрат при переработке бытовых отходов, поддержки экономики замкнутого цикла за счет применения "зеленых" технологий, инновационной и устойчивой переработке отходов.
Итальянская компания Technip Energies S.p.A работает на мировом рынке около 60 лет. Более 15 тысяч ее сотрудников работает в 34 странах в области экологически чистых видов топлива, химикатов, переработки отходов, газовой и низкоуглеродной энергетики, инновационных технологий и безуглеродных решений. Компания также является мировым лидером по технологии, проектированию и строительству установок по производству водорода и синтезгаза.
Лента новостей
0