Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Новый доходный ресурс: SOCAR получает прибыль от сертификации углерода

© Photo : SOCARСотрудник SOCAR
Сотрудник SOCAR - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно Директиве ЕС, сертификаты UER могут быть проданы поставщикам энергии, что является инструментом для компаний в достижении целей по сокращению выбросов.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) впервые сертифицировала выбросы от добычи нефти и газа в рамках проекта Upstream Emission Reduction (UER), и получила от этого прибыль в размере 3 млн манатов.
Проект UER, вместе со значительным сокращением выбросов в нефтегазовом секторе, также создал условия для получения дополнительных экономических выгод.
Механизм UER является эффективным инструментом для достижения значительного сокращения выбросов парниковых газов в цепочке нефтегазовых операций.
Согласно Директиве Европейского союза о качестве топлива, поставщики нефти и газа реализуют проекты UER для сокращения выбросов в ходе операций, а также для минимизации их воздействия на окружающую среду и получают соответствующие сертификаты.
Затем они могут быть проданы поставщикам энергии, что для компаний является инструментом достижения своих целей по сокращению выбросов.
SOCAR указывает, что 11 мая 2018 года подписан Меморандум о взаимопонимании о реализации в сотрудничестве с норвежской компанией Carbon Limits пилотного проекта "Обнаружение и устранение утечек" (Leak Detection and Repair - LDAR) в районах деятельности Госнефтекомпании.
Был проведен мониторинг на НГДУ "Бибиэйбатнефть", ПУ "Азнефть", НГДУ имени Амирова, НГДУ имени Тагиева, НГДУ имени Нариманова и НГДУ "Абшероннефть", выявлены источники утечек и приняты меры по их устранению.
В рамках проекта выбросы в объеме 14 500 тонн углеродного эквивалента были сертифицированы и соответствующим образом реализованы. В результате SOCAR получила прибыль в размере 3 млн манатов.
Принимая во внимание успешный опыт, полученный в этой области, азербайджанская компания намерена в будущем реализовать новые проекты по торговле сокращенными объемами выбросов в более широких сегментах.
Лента новостей
0