Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Квота РФ на экспорт удобрений: коснется ли ожидаемый дефицит Азербайджана?

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкГранулированные калийные удобрения
Гранулированные калийные удобрения - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские фермеры сегодня имеют возможность закупать азотное удобрение по цене в три раза ниже рыночной, что позволит избежать инфляции на сельхозпродукты.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. Ряд стран-производителей минерального удобрения на фоне резкого роста цен на мировых рынках ввели ограничения на экспорт данного вида продукта.
Так, в РФ – одном из главных поставщиков минеральных удобрений в Азербайджан - действует квота на экспорт азотных и сложных удобрений с 1 июля до 31 декабря 2022 года. А 6 июня правительственная комиссия по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий РФ поддержала продление квотирования экспорта минеральных удобрений до 31 мая 2023 года.
"Признать принятые правительством Российской Федерации меры по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения эффективными. Поддержать продление ранее принятых мер по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения до 31 мая 2023 года", - говорится в пресс-службе вице-премьера России Виктории Абрамченко.
Речь идет прежде всего о мерах таможенно-тарифного регулирования, в частности, квотировании и ограничении вывоза удобрений, а также о механизмах соглашений поставок удобрений внутри страны.

Карбамидный завод АР работает на пике мощности

С мая прошлого года карбамидный завод SOCAR Carbamide Plant находится на пике производственной мощности, заявил Sputnik Азербайджан директор завода Хаял Джафаров.
"Мы находимся на пике 90-95% производственной мощности. На 100% не выходим по производственным принципам. Это оптимальный режим на сегодняшний день. В прошлом году были технические проблемы, и мы не могли нарастить производство. Начиная с мая прошлого года, работаем стабильно на мощностях 90-95%", - рассказал Джафаров.
По словам директора завода, в прошлом году были определенные остановки на заводе из-за ремонта, в этом году этого не предвидится, поэтому ожидается, что к концу года на заводе будет производиться около 500-550 тысяч тонн азотного удобрения, в то время как в прошлом году производство составило порядка 350 тысяч тонн.

Азербайджанский фермер покупает карбамид в 3 раза дешевле

Джафаров отметил, что на данный момент завод полностью удовлетворяет спрос страны на азотное удобрение.
"Если за прошлый год было продано около 48 тыс. тонн карбамида, на сегодняшний день реализация на внутреннем рынке уже превысила больше 100 тысяч тонн. То есть за пять месяцев текущего года на внутреннем рынке было реализовано в два раза больше продукта по сравнению с прошлым годом", - рассказал директор завода.
Он отметил, что причиной резкого роста потребления на внутреннем рынке Азербайджана стали высокие цены на зарубежных рынках.
"К примеру, на Черном море сейчас тонна карбамида стоит примерно $600-700, а на внутреннем рынке Азербайджана цена не изменилась - 420 манатов (около $250)", - отметил Джафаров, добавив, что сейчас азербайджанские фермеры имеют возможность закупать карбамид в три ниже дешевле рыночных цен. В свою очередь, стабильные и низкие цены на карбамид помогут избежать инфляции на сельскохозяйственные продукты в стране, потому что дорогое удобрение предполагает рост цен на агропродукты.
Собеседник агентства отметил, что карбамидный завод строился в рамках продовольственной безопасности страны и сейчас полностью выполняет свою миссию - обеспечивает потребность Азербайджана в азотных удобрениях на 100%.
"Росту спроса на внутреннем рынке способствовал рост посевных, и расширение сельхоздеятельности на освобожденных территориях. Ожидаемая цифра потребления карбамида в течение года может быть на уровне 200 тысяч тонн", - поделился он.
Что касается погашения кредита, полученного на строительство завода, Джафаров отметил, что треть кредита (166 из 500 млн евро) уже погашена.
"Следующий транш на погашение кредита в размере 32 млн евро ожидается через две недели. Так что уже больше 1/3 кредита возвращено, и до 2027 года кредит будет полностью погашен", - сказал Джафаров, добавив, что и цены, и производственные мощности завода позволяют вернуть долг в срок.
Лента новостей
0