Кто станет тайным покупателем уникальной коллекции автомобилей?

© AP Photo / LUCA BRUNO Ferrari 330
 Ferrari 330  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Единственная в своем роде коллекция из 120 старинных спортивных автомобилей легендарных Ferrari, Mercedes и MG будет выставлена на аукцион.
Уникальное собрание старинных европейских спортивных автомобилей от одного владельца, включая первоклассные экземпляры самых эксклюзивных моделей мира, будет продана на аукционе в конце лета. Первоначальную цену определили в 20 миллионов долларов, но эксперты уверены, что итоговая цена сделки будет намного выше.
Как сообщает Forbes, коллекция собиралась более 15 лет американским бизнесменом из Техаса Джином Пондером, фаната винтажных спорткаров.
"У некоторых людей на стене висит Рембрандт или Шагал. Для меня эти автомобили - произведения искусства", - цитирует Пондера Forbes.
Автомобили, выставленные на продажу, включают ультра редкие модели, в том числе темно-красный Ferrari 330 GTC 1967 с оригинальным двигателем, одну из 14 моделей когда-либо построенных MG PB Airline Coupe 1935, Mercedes-Benz 1960. Есть и модели, которые строились в нескольких экземплярах, недоступны для покупки и увидеть их можно только в музеях.
Одной из таких "жемчужин" Пондер называет свой любимый автомобиль - воссозданный Bugatti Atlantic 1936 года. Всего три таких модели сохранились и находятся в частных коллекциях. Одной из них владеет богатейший человек в США и мире 82-летний Ральф Лорен, американский дизайнер и основатель компании Ralph Lauren Corporation и бренда Polo Ralph Lauren. Еще одна модель принадлежит известному американскому актёру и телеведущему Джею Лено.
На аукцион попадут 120 роскошных экземпляров, а также мотоциклы и памятные аксессуары. Специалист аукционного дома Sotheby"s рассказала Forbes, что рынок таких машин значительно растет, и за последнее время с каждым новым аукционом фиксируется рост ставок на автомобильные лоты. Недавно оригинальный гоночный родстер 300 SLR Uhlenhaut Coupé 1955 "улетел" за более чем 140 миллионов долларов, установив рекорд самого дорогого когда-либо проданного автомобиля.

Кто станет тайным покупателем?

Обычно имена покупателей таких коллекций остаются неизвестными. Только спустя время в прессу попадают крупицы информации о том, в чьем гараже в результате "осели" легенды автостроения. К примеру, долго не было известно, кто стал владельцем самой редкой и дорогой машины в мире. Речь идет про Rolls-Royce Boat Tail. Пресса писала, что "некая супружеская пара, добившаяся успеха мирового масштаба, заплатила за представленный на аукционе 2021 года редкий коллекционный кабриолет не менее $28 млн.". Только спустя время стало известно, что этой супружеской парой стали репер Джей Зи и Бейонсе.

У кого в руках сегодня самые крупные автоколлекции?

Лидером списка крупнейших частных коллекционеров является султан Брунея Хассанал Болкиах, у которого около 7000 автомобилей. Его коллекция оценивается в 5 миллиардов долларов. В ней различные автомобили - Ferrari, McLaren, Bugatti, Rolls-Royce, Bentley и BMW.
Доктор Норман Гонзалез из Пуэрто-Рико - один из главных коллекционеров в мире "Фольксвагенов". В его гараже их почти две сотни. Костяк коллекции составляют модели середины прошлого века: классические "жуки" и внедорожники Thing. Чтобы собрать их, коллекционеру потребовалось почти 60 лет жизни и не один миллион долларов.
Голландец Нико Окхаузен подарил свое сердце Мерседесам. Ребенком он попал в музей Mercedes-Benz в Штутгарте, и влюбился в бренд. Его первой покупкой стала модель 170SV 1954 года. Сегодня машин стало так много, что Нико организовал музей, в котором есть все значимые модели Mercedes-Benz, выпущенные с 1930 года.
Известный на весь мир коллекционер есть в Чехии. В 1967 году Милош Вранек купил свой первый автомобиль BMW — кабриолет 326 середины 1930-х. Вранек отремонти­ровал машину, продал её и приобрёл себе почти новую BMW 1800. И уже после неё окончательно убедился, что всю жизнь пройдёт рука об руку с этим мюнхенским брендом. Он открыл первый дилерский центр BMW в Чехии. За все время у Милоша скопилось так много "баварцев", что он открыл музей BMW - второй по численности машин после официального музея в Мюнхене.
Не можем обойти стороной самого яркого и засвеченного коллекционера - Илона Маска. У миллиардера раньше была внушительная коллекция машин, которые он периодически разбивал в автокатастрофах, так как большой любитель скоростей. Одно время он даже ездил по Кремниевой долине на McLaren F1.
Прихотью миллиардера стал еще один автомобиль-легенда - Lotus Esprit, снимавшийся в фильме про Джеймса Бонда "Шпион, который меня любил". Машина в кино трансформировалась одним нажатием кнопки в подводную лодку. Маск купил ее в 2013 году на аукционе Sotheby's за 1 миллион долларов. Кроме этого Маск владеет лимитированной моделью Hamann BMW M5 с двигателем мощностью 720 л. с., Porsche 911 и Ford Model T, первой машиной, собранной на конвейере.
Лента новостей
0