Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Депутат анонсировал усиление соцзащиты с ростом бюджета

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов и калькулятор
Пачки азербайджанских манатов и калькулятор - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ввиду роста цен на нефть Кабинет министров поручил государственным структурам подготовить поправки в бюджет Азербайджана на 2022 год.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. В этом году впервые доля социальных расходов в государственном бюджете превысит 45%. Об этом заявил депутат Милли Меджлиса АР Вугар Байрамов.
Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, на очередном заседании Экономического совета Кабинет министров АР поручил соответствующим структурам подготовить поправки в госбюджет 2022 года.
После того, как ведомства передадут свои предложения, итоговый документ представят на рассмотрение главе государства, сказал депутат.
Большинство связанных с поправками вопросов касаются того, какие сферы охватят изменения и насколько отразятся на зарплатах.
"Отмечу, что государственный бюджет 2022 года сформирован с учетом стоимости одного барреля нефти по $50, тогда как за последние месяцы цена на нефть превысила $100 за баррель. Это способствовало поступлению из нефтяного и ненефтяного сектора еще больших средств в госбюджет", - отметил Байрамов.
Пока документ находится на стадии доработки, о конкретных изменениях говорить сложно. Депутаты смогут комментировать проект, когда он будет в Милли Меджлисе.
А поскольку социальное обеспечение находится под пристальным вниманием главы государства, не исключено, что в эту сферу будет выделено еще больше средств. С другой стороны, деньги также направят на расширение экономической активности населения, подчеркнул депутат.
В целом, в госбюджете этого года доля общих социальных расходов впервые превысила 45%. Выделение таких значительных средств демонстрирует, что социальная сфера находится в приоритете государства. Это означает, что на эти цели правительство готово выделить 14 млрд манатов, пояснил Байрамов.
По данным министерства труда и социальной защиты населения, только за первый квартал 2022 года фонд заработной платы в стране увеличился на 11,4%.
В течение последних трех лет минимальная зарплата возросла в 2,3 раза, средняя зарплата на 40%.
С 2019 по 2022 годы объем средств, выделяемых на социальные пособия, увеличился в три раза (с 279 до 820 млн манатов), а пенсий в 5,1 раз (с 92 до 473 млн манатов).
Также на 30% возрос объем средств, направляемых в течение года на адресную социальную помощь (с 215 до 278 млн манатов).
Лента новостей
0