Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что даст Азербайджану и России возобновление авиасообщения

© BRUCE BENNETT / Getty Images via AFPПассажирский самолет AZAL, фото из архива
Пассажирский самолет AZAL, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт рассказал, как полеты повлияют на экономические связи двух стран и скажутся ли на приросте потока российских туристов в летний сезон.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. Азербайджан со следующей недели восстанавливает авиасообщение с Россией, прерванное 6 марта на неопределенный срок.
Тогда решение было принято с учетом рисков, возникавших при международных полетах, а также по рекомендации Росавиации.
Сейчас стало известно, что национальный авиаперевозчик Азербайджана – ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) с 15 июня возобновляет авиасообщение с городами России.
AZAL и лоукостер Buta Airways постепенно возобновят полеты из Международного аэропорта Гейдар Алиев в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Минеральные Воды и Казань, сообщили в пресс-службе авиакомпании.
С этого же числа AZAL начнет осуществлять ежедневные рейсы в московские аэропорты Домодедово и Внуково.

Рост азербайджано-российского товарооборота

Восстановление авиасообщения придаст толчок экономическим отношениям Азербайджана и России, полагает профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
В первую очередь, возобновление авиарейсов ускорят взаимную торговлю и реализацию совместных проектов. По его словам, это крайне важно, особенно в тренде происходящих в последние месяцы процессов переформатирования региональных рынков и деглобализационных процессов.
"Региональное экономическое взаимодействие становится актуальным. Для России Азербайджан и страны постсоветского пространства превращаются в приоритет внешнеэкономической деятельности, авиасообщение будет придавать импульс торгово-экономическому сотрудничеству", – считает Мамедов.
По его мнению, возобновление авиасообщения также поспособствует росту инвестиционных потоков и деловых визитов.

Российские гости обеспечат развитие туриндустрии в Азербайджане

Экономист отметил, что возобновление авиасообщения между двумя странами станет и причиной роста притока российских туристов в Азербайджан.
"Необходимо также учитывать, что Россия вынуждена переориентировать значительную часть своего турпотока из-за ухудшения отношений с туристическими странами Европы в сторону дружественных странам, к коим можно причислить и Азербайджан", – пояснил специалист.
Профессор UNEC также спрогнозировал ослабление среднего класса в перспективе: это приведет к тому, что туристическая индустрия будет развиваться с упором на внутренний туризм и за счет поездок в соседние и близлежащие страны.
"Это дает огромные возможности для Азербайджана, потому что российские туристы в значительной степени могут обеспечивать развитие туриндустрии в республике", – пояснил экономист.

Открытие сухопутных границ

Восстановление сухопутного сообщения – неизбежный и безальтернативный вариант с точки зрения экономических и гуманитарных вызовов, политической повестки Азербайджана и России, отметил Мамедов.
Наличие сухопутного транспортного сообщения позволяет в устойчивом формате по нарастающей обеспечивать пассажиропоток между двумя странами.
"Надо также понимать, что азербайджано-российские отношения являются краеугольным камнем, основой регионального экономического сотрудничества. Сухопутное сообщение и авиаперелеты придадут импульс развитию торгово-экономических, социальных, гуманитарных и политических отношений", – резюмировал экономист.
Сухопутные границы между Азербайджаном и Россией закрыты с 31 марта 2020 года в связи с введенным в стране особым карантинным режимом в условиях пандемии коронавируса.
Лента новостей
0