Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Чего добился Азербайджан в туристической сфере

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан смог привлечь внимание не только туристов из постсоветских стран, но и закрепил свой имидж с точки зрения туристической привлекательности за рубежом.
Туристическая сфера является значимой составляющей экономики Азербайджана. Последние данные указывают на то, что турсектор обеспечивает около 4% ВВП страны.
В республике насчитываются десятки различных направлений туризма.
Так, с точки зрения историко-культурного туризма наиболее привлекательными считаются Гянджа, Габала, Нахчыван и Шеки, которые славятся своей архитектурой и достопримечательностями.
Лечебно-оздоровительный туризм наиболее ярко представлен в Нахчыване, Лянкяране и Нафталане. Целительные свойства нафталанской нефти сегодня известны не только в странах СНГ, но и далеко за пределами Содружества.
В Азербайджане также работают над привлечением туристов, предпочитающих зимний отдых. С этой целью были созданы Шахдагский туристический комплекс и горнолыжный курорт "Туфан".
Активно развивается горный и экстремальный виды туризма.
С 2018 года развивается новое направление – "халяльный туризм", целью которого является привлечение иностранцев из исламских стран в рамках новых туристических стандартов.
Азербайджан также всегда был популярен благодаря своей богатой кухне, что стало поводом для развития гастрономического туризма.
Страна активно пропагандирует свой туристический потенциал за рубежом. В 2018 году был представлен туристический бренд Азербайджан, презентован новый слоган Take another look. Республика имеет туристические представительства в странах СНГ, ОАЭ, Саудовской Аравии, Китае и Индии.
Согласно данным Госкомитета по статистике, в январе-апреле текущего года Азербайджан посетили вдвое больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года, что сигнализирует о тенденции к возвращению к допандемийным показателям.
С состоянием туризма в республике можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.
Лента новостей
0