Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Безработица в России обновила исторический минимум – Путин

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти смогли добиться снижения инфляции до нуля, добиться стабилизации валютного рынка, однако есть риски, нужен контроль, заявил российский лидер.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. Уровень безработицы в России вышел в апреле на минимальный уровень за всю историю, но риски на рынке труда сохраняются, надо держать ситуацию под контролем, заявил президент РФ Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам.
"Также отмечу низкую безработицу, в апреле ее уровень в России находился на исторически минимальных значениях, а в мае количество официально зарегистрированных безработных не только не выросло, но даже немного сократилось. Уровень безработицы в апреле составил 4%, что стало минимальным значением за все время наблюдений", - сказал Путин.
Вместе тем он указал на наличие рисков на рынке труда и попросил удерживать ситуацию под контролем.

Нулевая инфляция и стабильный валютный рынок

В России удалось взять под контроль инфляцию, она находится на нуле, сообщил российский лидер.
"Удалось взять под контроль инфляцию. В годовом выражении на 27 мая она составила 17,4%. При этом, начиная со второй половины мая, рост цен вообще остановился. Сейчас инфляция находится на нулевой отметке", - пояснил он.
Путин отметил, что на валютном рынке ситуация так же стабильна, укрепление рубля позволило ослабить требования для экспортеров.
"Прежде всего речь идет о снижении объема обязательной продажи валютной выручки с 80% до 50%, а сроки такой продажи увеличены", - указал глава государства.
Он отметил, что, по оценкам экспертов, это решение должно упростить ведение внешней торговли. Вместе с тем Путин указал на наличие определенных опасений в этой сфере, что тоже надо учитывать.

Сельское хозяйство растет, автопром падает

Промпроизводство в РФ за первый квартал выросло практически на 4%, в апреле зафиксирован спад, в том числе в автопроме и ряде других отраслей, подчеркнул Путин.
"Если в целом за первые 4 месяца промышленное производство в России прибавило 3,9%, то в апреле оно немного сократилось. Заметный спад уже отмечается в автомобильной промышленности, нефтепереработке. Ряд отраслей, например, черная металлургия, сигнализирует о рисках существенного снижения производства в среднесрочной перспективе", - отметил российский лидер.
Путин отметил и позитивные результаты ряда отраслей, в частности, в сельском хозяйстве и сфере строительства.
"Рост и укрепление этих отраслей играют определяющую роль для развития целых регионов и территорий страны, для повышения качества жизни наших граждан", – пояснил российский лидер.

Стимулирование экономического спроса

Президент РФ на совещании также распорядился о повышении эффективности мер поддержки на фоне сокращения темпов роста кредитования и ипотеки, несмотря на снижение ключевой ставки и запуск госпрограмм поддержки.
По его словам, российские власти также должны активно стимулировать спрос в экономике, добиваясь роста доходов граждан.
"Вновь хотел бы подчеркнуть: нужно активно стимулировать конечный спрос в экономике, обеспечить рост доходов граждан, предоставить бизнесу дополнительную ликвидность и кредитные ресурсы", - сказал Путин.
Лента новостей
0