Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан и Казахстан подписали ряд документов – главное из бизнес-форума

© Depositphotos / AndreyPopov Юрист с папками в зале суда
Юрист с папками в зале суда - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам первого квартала текущего года товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном вырос в три раза, составив $100 млн. Ожидается, что по итогам года он достигнет $500 млн.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. В рамках азербайджано-казахстанского бизнес-форума в Баку Азербайджан и Казахстан подписали ряд меморандумов о сотрудничестве.
Так, генеральный директор АО "Центр развития торговой политики "QazTrade" Азамат Аскарулы и председатель общественного объединения "Предприниматели Гянджи" Зафар Мамедов подписали меморандум о сотрудничестве.
Кроме того, подписаны меморандумы о поставке металлопродукции, подсолнечного масла, соли, риса, лакокрасочной продукции.
Также подписано соглашение между Казахстанским институтом стандартизации и метрологии и Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана.

Товарооборот значительно вырос

В ходе бизнес-форума генеральный директор АО QazTrade Азамат Аскарулы сообщил, что товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном в первом квартале 2022 года вырос втрое, достигнув $100 млн.
По итогам прошлого года товарооборот между странами составил $300 млн, отметил он. Ожидается, что по итогам текущего года он достигнет $500 млн.
При этом, в основном в Азербайджан из Казахстана поставляется такая продукция, как сталь и металлические изделия, железнодорожная техника, локомотивы, пшеница.
По словам посла Казахстана в Баку Сержана Абдыкаримова, для исполнения протокола 17-го заседания межправительственной комиссии казахстанская сторона сформировала состав казахстанско-азербайджанского делового совета.
Посол отметил, что деловой совет подготовит рекомендации для межправительственной комиссии и государственных структур по устранению торговых барьеров и решению проблемных вопросов на уровне бизнеса.

Инвестиции Азербайджана в Казахстан

Председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) Орхан Мамедов, выступая на бизнес-форуме, отметил, что в 1995-2021 годах инвестиции Азербайджана в ненефтяной сектор Казахстана составили более $200 млн. Инвестиции Казахстана в ненефтяной сектор Азербайджана - около $100 млн.
По словам Мамедова, в Азербайджане создана благоприятная инвестиционная бизнес-среда, и доказательством этому является регистрация в стране более 15 тыс. компаний с иностранным капиталом.
Среди иностранных компаний, действующих в стране, 159 созданы с казахстанским капиталом. Данные компании работают в таких сферах экономики, как промышленность, строительство, торговля, сельское хозяйство, транспорт и сфера услуг, сказал председатель KOBIA.
Лента новостей
0