Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Армения затягивает процесс открытия Зангезурского коридора - Байрамов

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкAzərbaycanın xarici işlər naziri Ceyhun Bayramov
Azərbaycanın xarici işlər naziri Ceyhun Bayramov - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нормализация отношений с Азербайджаном и Турцией больше всего необходима самой Армении, заявил глава МИД АР.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. Разблокировка транспортных коммуникаций нужна самой Армении, но она продолжает затягивать процесс реализации Зангезурского коридора, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью турецкому агентству Anadolu.
По словам министра, восстановление сообщения в регионе в первую очередь нужно самой Армении, минимизировавшей свои возможности в транспортной сфере.
"По вопросу Зангезурского коридора нет конкретных результатов. Армения продолжает затягивать вопрос под разными предлогами. Армения является страной с самыми ограниченными коммуникационными возможностями в регионе. Поэтому реализация Зангезурского коридора важна для Армении так же, как и для других стран региона", - сказал Байрамов.
Министр особо отметил: Анкара и Баку открыто заявляют, что у них нет проблем с Ереваном, и выступают за нормализацию отношений с Арменией.
"Если Ереван предпримет соответствующие шаги, будет уважать нормы международного права и учитывать реалии региона, то станут возможными хорошие результаты", – сказал он.
Вместе с тем, глава азербайджанского МИД подчеркнул, что Баку на самом высоком уровне поддерживает процесс нормализации турецко-армянских отношений: "В Азербайджане отнеслись позитивно к назначению спецпредставителей Турции и Армении по нормализации связей и проведению трех встреч с их участием".
Баку сразу после деоккупации своих земель заявил о своей готовности к миру. По инициативе ЕС лидеры Азербайджана и Армении за последние два месяца провели две очные встречи. В повестке переговоров, в числе прочих, значится также разблокирование транспортных путей в регионе, а также делимитация и демаркация границы двух стран, рассказал в интервью министр.
Байрамов отметил, что в этих условиях начали поступать определенные позитивные сигналы в контексте вопроса нормализации отношений.
"Мы воспринимаем эти сигналы в качестве позитивных шагов. Продолжение движения в этом направлении отвечает интересам не только Азербайджана и Армении, но и региона в целом. Нормализация отношений с Азербайджаном и Турции больше всего нужна самой Армении. Потому что 30-летний курс на агрессию и оккупацию чужих земель не принес Армении ничего хорошего – одни лишь беды. Официальный Ереван должен правильно оценить ситуацию и вынести нужные результаты", – выразил уверенность азербайджанский дипломат.
Лента новостей
0