Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Случаев заражения оспой обезьян в Азербайджане не выявлено - министр

© Пресс-служба научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" / Перейти в фотобанкТест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян, фото из архива
Тест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирной организации здравоохранения известно о 780 подтвержденных случаях оспы обезьян среди людей, заражения выявлены в 27 неэндемичных странах.
БАКУ, 6 июн - Sputnik. В Азербайджане не зафиксировано случаев заражения вирусом оспы обезьян, заявил министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев.
Он отметил, что Минздрав находится в постоянном контакте по этому вопросу с Бакинским офисом и Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
"В Азербайджане нет факторов, способствующих распространению данного вируса. Надеемся, что соблюдение населением гигиенических правил не позволит этому вирусу распространиться в нашей стране", - сказал Мусаев.

Когда угроза стучится в дверь

Локальные вспышки болезни все ближе подбираются к границам Азербайджана. На днях в Иране по подозрению в заражении оспой обезьян были взяты анализы у девяти человек. Результаты шестерых оказались отрицательными, данные других лиц тщательно проверяются.
Власти Ирана закрыли допуск в страну авиапассажиров с симптомами оспы обезьян. Одновременно в аэропортах страны усилен санитарный контроль на въезде.
ВОЗ сообщила о 780 подтвержденных случаях оспы обезьян в 27 странах. Их зарегистрировали в Австралии, Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции.
Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы).
Симптомы заболевания включают лихорадку, мигрень, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Могут также появляться кожные высыпания на лице и других частях тела.
По данным ВОЗ, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

Кто не заболеет оспой обезьян

Люди старшего поколения, перенесшие или привитые от обыкновенной оспы, имеют 80-90% иммунитета к оспе обезьян, заявил ранее Sputnik Азербайджан инфекционист Васиф Алиев.
Речь идет о населении старше 40 лет - которое еще застало время обязательных прививок детей от ныне искорененной обыкновенной оспы.
По словам инфекциониста, не следует путать ее с ветрянкой и оспой обезьян. В отличие от обыкновенной оспы, люди, перенесшие ветрянку, иммунитета к оспе обезьян не имеют. Поэтому они также должны соблюдать меры безопасности во избежание заражения.
Основным способом защититься от болезни может стать сокращение тесных телесных контактов между людьми, соблюдение правил гигиены и сохранение дистанции.
Лента новостей
0