Президент Казахстана назвал референдум поворотным моментом в истории страны

© Sputnik / Bolat ShayhinovКасым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокая явка на референдуме по поправкам в конституцию стала свидетельством зрелости и ответственности общества, заявил Токаев.
БАКУ, 6 июн - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал прошедший референдум по поправкам в конституцию поворотным моментом в истории республики.
Конституционный референдум в Казахстане прошел 5 июня. Центризбирком сообщил, что явка составила 68,06%. По предварительным данным, поправки в конституцию поддержали 77,18% избирателей. Положительный ответ на вопрос референдума дало большинство избирателей во всех регионах страны.
Как сообщила пресс-служба главы государства, такой оценкой он поделился в понедельник в ходе встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.
"Приветствуя руководителя внешнеполитического ведомства королевства, глава государства отметил, что его визит совпал с поворотным моментом в истории нашей страны – проведением общенационального референдума, итоги которого позволят приступить к построению нового Казахстана", - говорится в сообщении пресс-службы.
Токаев отметил, что высокая явка на референдуме по поправкам в конституцию стала свидетельством зрелости и ответственности общества, и поблагодарил сограждан, пришедших на голосование и поддержавших начатые в стране преобразования.
"Референдум стал важной вехой в истории нашей страны, показал сплоченность и готовность нации к реальным переменам. Высокая явка стала свидетельством зрелости и ответственности нашего общества. Благодарю всех, кто пришел на избирательный участок и поддержал начатые в стране преобразования", - сказал президент Казахстана.
По его мнению, проявив подлинный патриотизм, казахстанцы внесли весомый вклад в поступательное развитие страны.
"Признателен всем согражданам, кто воспользовался законным правом и высказал свою позицию в этот судьбоносный для страны момент", - заявил глава государства.
Президент Казахстана заявил о необходимости пересмотра законодательства, позволившего ранее сконцентрировать экономические ресурсы страны в руках узкой группы лиц.
"Нам необходимо пересмотреть законодательство, которое способствовало концентрации экономических ресурсов страны в руках узкой группы лиц и предоставило им излишние преференции", - заявил он.
Токаев напомнил, что в соответствии с его указом создана межведомственная комиссия по возврату незаконно выведенных из страны финансовых средств, а также возврату в государственную собственность незаконно приватизированных активов.
"Мы продолжим наш курс на комплексное усиление системы защиты прав и свобод человека. В рамках правовой реформы будет воссоздан Конституционный суд", - отметил он.
По словам Токаева, необходимо внедрить механизм оперативного реагирования на его постановления, чтобы граждане ощутили пользу от деятельности данного института.
"В новом, справедливом Казахстане не должно быть места полицейскому произволу, некомпетентным прокурорам и предвзятым судьям. Общество ждет от правоохранительной и судебной систем реальных изменений. Конкретные решения по этим и другим вопросам развития страны я представлю в своем выступлении на открытии очередной сессии парламента в сентябре текущего года", - заключил он.
Токаев ранее заявлял, что произошедшая в январе 2022 году попытка государственного переворота подтвердила необходимость скорейшей политической модернизации страны, в связи с чем поправки в основной закон были вынесены на референдум.
Поправки призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. С этой целью поправками снижается излишняя концентрация президентских полномочий. В частности, сокращается участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается его влияние на местные представительные и исполнительные органы.
Кроме того, устанавливается запрет на членство главы государства в политических партиях на период президентства. Аналогичные требования будут распространяться на председателей и членов ЦИК, счетного комитета, глав регионов и их заместителей. Поправки также устанавливают запрет на занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах.
Ряд поправок направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе на создание конституционного суда, закрепление на конституционном уровне статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни. Кроме того, в обновленной конституции будут исключены упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента страны.
Лента новостей
0