Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Москва и Анкара смогут договориться о вывозе украинского зерна - Лавров

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Турция готова помочь разминировать воды у портов для вывоза зерна, то военные РФ и Турции смогут договориться, как это лучше сделать, считает Сергей Лавров.
БАКУ, 6 июн — Sputnik. Москва рассчитывает на успех переговоров в Турции по вопрос у поставок зерна из портов Черного и Азовского морей, заявил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров во время онлайн пресс-конференции.
У России и Турции есть заинтересованность в решении этой проблемы, указал он, напомнив, что российский президент недавно рассказал о возможностях разблокировки поставок продовольствия и из черноморских портов, и из портов Азовского моря, откуда есть надежные маршруты через Керченский пролив к проливу Босфор и Дарданеллы.
В ходе завтрашнего визита Лаврова в Турцию стороны смогут проработать все возможные варианты, а окончательное решение примет глава российского государства.
Глава МИД РФ особо отметил, что если Анкара готова помочь разминировать воды у портов для вывоза украинского зерна, то военные России и Турции смогут договориться, как это лучше сделать.

Блокировка визита российской делегации в Сербию

За сутки поступило очень много вопросов по поводу реакции на то, что некоторые члены НАТО помешали визиту в Сербию.
"Произошло, конечно, немыслимое, и я понимаю интерес, который вы проявляете к нашей оценке этих возмутительных действий. Произошло лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики. Заблокирована международная деятельность Сербии на российском направлении", – указал российский министр.
Вместе с тем Лавров подчеркнул, что если визит главы МИД РФ воспринимается на Западе как "угроза вселенского масштаба", то дела на Западе совсем плохи.
Ранее соседние с Сербией страны закрыли воздушное пространство для самолета Лаврова, который должен был лететь в Белград.

Возможная причина отказа

В качестве причины закрытия воздушного пространства министр назвал нежелание "брюссельских кукловодов" предоставлять России площадку в Белграде для изложения позиции страны по ряду региональных вопросов, в том числе и по вопросам Косово, а также Боснии и Герцеговины.
Лавров сообщил, что его сербский коллега Никола Селакович приглашен в ближайшее время посетить Москву.
"Надеюсь, что самолет, на котором он будет лететь, рейсовый или специальный, не подвергнется очередному позорному наказанию со стороны потерявшего в общем-то все приличия Брюсселя и его клиентов", - сказал министр, добавив, что российско-сербские отношения никому не удастся разрушить.

Политики Запада манипулируют своим населением

Западные политики хотят решать свои задачи через "одурачивание" населения на фоне роста внутренних проблем, утверждает глава МИД России.
"Там все больше и больше боятся правды, все больше и больше пытаются уйти в некую выдуманную, фейковую реальность, которой заполняются экраны, социальные сети, любые информационные ресурсы, … хотят свою электоральную задачу решать через оболванивание своего избирателя", - сказал он.
Страны Запада на этом фоне все больше и больше сталкиваются с проблемами у себя дома, заметил министр.
"И не только потому, что они загоняют социально-экономическую ситуацию в своих странах в очень серьезный тупик, но еще и потому, что все больше разумных людей в Европе начинают задаваться вопросом, зачем делать из России врага", – пояснил Лавров.

Киев выполняет волю Запада

Украина отказалась от мирных переговоров с Россией по принуждению внешних игроков, считает Лавров.
"Переговоры вести Украина не хочет. Она от этого отказалась. У нас есть все основания полагать, что она выполняет тем самым волю англосаксонского лидерства западного мира", – сказал министр.
@vidizbaku Лавров о поставках Западом М270 Киеву #россия #россияукраина #политикасегодня #новости #новостисегодня #политика #запад ♬ оригинальный звук - izBaku
Лавров напомнил, что самые реалистичные предложения Украина внесла 29 марта на встрече делегаций двух стран в Стамбуле, но затем от них отошла.
Вместе с тем, министр подчеркнул, что российская сторона была готова по-честному работать на основе тех предложений, которые сделали украинские коллеги.
"Написанный на основе тех предложений проект договора находится на украинский стороне без движений почти уже полтора месяца", - отметил глава внешнеполитического ведомства РФ.
Лента новостей
0