Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Чемпион мира проэкзаменует второго азербайджанского шахматиста в Ставангере

© pixabay / ABWI74Шахматы, фото из архива
Шахматы, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров входит в тройку лидеров супертурнира Norway Chess.
БАКУ, 6 июн — Sputnik. Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (Норвегия) экзаменует второго азербайджанского гроссмейстера в рамках супертурнира Norway Chess в Ставангере.
В норвежском супертурнире состоялись партии пятого тура, в рамках которого гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров одержал победы над американцем Уэсли Со. Основная партия с классическим контролем времени между шахматистами завершилась вничью, а в "армагеддоне" (блиц-партии, в которой у черных на минуту меньше, но для победы им достаточно сыграть вничью) успех сопутствовал Мамедъярову.
В то же время дела у другого азербайджанского шахматиста, Теймура Раджабова обстоят не самым лучшим образом. В отчетном туре он в "классической" партии проиграл Анишу Гири (Нидерланды). Это уже третье в Ставангере поражение Теймура в партиях с классическим контролем времени, что особенно настораживает в преддверии турнира претендентов в Мадриде, где ему предстоит стартовать уже 16 июня.
Ключевой партией пятого тура стало противостояние лидера турнира 52-летнего экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда (Индия) и действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. В этой встрече опыт победил молодость – "классика" завершилась мирным исходом, а в "армагеддоне" выиграл Ананд.
Виши Ананд продолжает возглавлять турнирную таблицу, набрав десять очков. На пол-очка очка от него отстал Карлсен, а на третьем-четвертом местах расположились Мамедъяров и Максим Вашье-Лаграв (Франция). Теймур Раджабов набрал три очка и делит последние два места с китайцем Ван Хао.
В рамках шестого тура Мамедъяров сыграет с чемпионом мира Карлсеном. Это будет 29 партия с классическим контролем времени между шахматистами и, как и в случае с Раджабовым, большой перевес на стороне норвежца – семь побед у Карлсена, две победы у Мамедъярова и 19 партий завершились вничью.
Ранее в Ставангере Магнус обыграл Раджабова. Последний в шестом туре сыграет с Веселином Топаловым (Болгария).
Лента новостей
0